1949年,中华人民共和国成立。今年我们迎来了祖国母亲74岁的生日。在这些年里,我们的祖国在迅速发展,我们的生活也发生了巨大的变化。
听爸爸说,新中国刚刚成立时,经济条件严重落后。因为很多东西中国不会造,也没有见过,因此人们把一些从外国进口的东西前面加一个洋字,如:出行用的自行车,人们叫做:洋车,穿的衣服叫做洋服,穿的鞋叫做洋鞋。即使在30年前也就是爸爸妈妈小的时候,我们中国人的生活依旧不是十分富裕。那时候,人们一年至多能添置上两三件新衣服,因此小孩子们都期盼着过年,因为过年就有新衣服穿了,还因为可以吃到好吃的东西。这真是让我们这一代的孩子不敢想象,因为我的衣服连衣柜都装不下了,而且我们现在平常吃的食物比他们小时候过年时吃的食物都好,更别说我们现在过年时吃的食物了。
爸爸妈妈小的时候,家里的住房面积都不大,只有二、三十平方米,全家几口人都挤在一个房间里睡觉,现在我们家住的是三室两厅,我还有了自己独立的房间,里面有:电脑,电视、电子游戏机,真是一应俱全。
爸爸妈妈小时候出行都用自行车,现在我们都有小轿车,在爷爷奶奶那时都没有见过啊!
爸爸告诉我,我们现在生活在美好的时代,因此我们一定要珍惜这种幸福,通过我们的努力和奋斗,祖国还会越来越富强,我们的生活也会越来越美好!