我是个小小的交通迷,喜欢各种各样的交通工具。周末的时候我经常让爸爸带着我乘坐公交车和地铁到很远的地方去,暑假里我们全家人都乘坐高铁到全国各地区旅游。
由于工作的关系,爸爸经常给我讲交通方面的知识和故事。爸爸说他上大学的时候,我们国家还没有高铁,只有普通铁路,速度很慢,爸爸从家到北京的火车要开很久很久,而且车厢很挤,过道、餐车甚至是座位低下都挤满了人。每年开学和放假的时候,都要提前很多天去排队买票,由于人多车次少,有时候要排两三个小时的队。随着我们国家经济的发展和科技水平的提高,我们国家高速铁路的建设已经走在了世界前列,高铁的通车里程不断增加,高铁的速度也在不断提升。有了高铁,缩短了城市之间的距离,我们可以更快的到达想要去的地方。高铁车厢的环境也非常好,每个人都有自己的座位,餐车还提供好吃的午餐和零食。
爸爸还说,以前长江上面的大桥很少,许多行人和汽车只能乘坐专门的轮船到长江的对岸去。上船的时候要等很久,下船的时候也要等很久,而且遇到天气不好的时候,比如刮大风和下大雨,为了防止翻船,轮船就得停止工作。现在我们不仅可以在长江上面架设桥梁,让汽车和火车随时通过,而且可以在长江的下面挖隧道,从长江下面钻到对岸去。
我为祖国的交通发展感到骄傲,我也希望自己努力学习知识和本领,为祖国的繁荣富强贡献自己的一份力量。