文明美德伴我成长作文650字
在悠久的历史长河中,创造出了人类,而人类又创造出文明,不管是古还是今,文明美德都在不断进化,生生不息。作为新时代的主人,我们要传承文明,践行美德。
什么是文明?恩格斯曾说:“文明是实践的事情,是社会的素质。”文明创造了现在这个世界,使我们的人生有了价值和意义,就像南丁格尔的一生一样,她义无反顾地投身于护士这个“可怕而又丢脸”的职业,但她从不后悔,心系难民,最终功成名就,永垂青史。她完整的诠释了文明美德的内涵和意义,用她的一生。
文明美德不仅体现在大的方面,伟人的身上,也是我们日积月累的小事组成的,,守信用,讲道义,爱护公物,遵纪守法,文明用语等都是我们文明的体现,余秋雨讲到:“社会公德是社会的血液和呼吸。”所以讲文明,公德意识不能丢,但同时也要学会尊重,尊重就是自重,尊重他人,尊重知识,尊重自然。一次篮球练习中,乔丹的三分球的成功率为28。6%,而皮蓬的成功率为26。4%,但乔丹却说皮蓬投的要比自己更加完美,使皮蓬深受感动,乔丹不仅以球技,更以宽广的胸襟赢得了所有人的尊重。因此,尊重是文明之本。
俗话说:“没有规矩,不成方圆。”这告诉我们做事要有规则,懂规矩,守纪律。一位台湾的公交车司机在开车时,心脏病突发,但他依然坚持把车开到路边而不是路中间,可在车停的时候,他自己也不幸去世,他用他自己的生命来换回一车人的生命。这种难能可贵的美德,难道不值得我们学习吗?我们也应该转动自己的大脑灵活起自身的行动来践行美德,传承文明,这不仅是时代给予我们的荣光与梦想,更是时代赋予我们的责任与使命。
中华上下五千年,中华文化博大精深,梁启超说过:“美哉我少年中国,壮哉我中国少年,与国无疆!我相信,中华民族的文明美德必在我们的努力之下掀起自强不息,顽强奋进的壮丽华章!
我们要让文明美德永伴我成长!