上小学时,我开始自己读书。在书中,我找到了朋友,找到了快乐,学到了知识,懂得了做人的道理。读《白雪公主》,我学会了善良;读《西游记》,我学会了勇敢;读《小鹿斑比》,我学会了独立生活……
书籍是人类进步的阶梯。我是二年级开始读《三字经》的。我喜欢那朗朗上口的语句,也喜欢那经典的故事。“玉不琢,不成器,人不学,不知义。为人子,方少时,亲师友,习礼仪。”我懂得了从小不勤奋学习,就不会成为有用的人。我也学会了亲近好的老师、好的朋友,并从他们身上学到许多有益的经验知识。取人之长补己之短,才能不断地丰富自己的头脑。
“勤有功,戏无益,戒之哉,宜勉力。”我要珍惜时光,持之以恒地读书学习。我想,通过自己的努力,一定会得到丰厚的收获。我要用“少壮不努力,老大徒伤悲”这句话提醒自己。我知道我的人生之路才刚开始,在今后的日子里,我会读更多的经典,塑造品德,陶冶情操,净化心灵。
书,就像一位博学精通的老师,教给我无穷的知识。我在书的陪伴下慢慢长大……