高尔基曾经说过:书是人类进步的阶梯。的确,书是我们无声的老师,知心的朋友。在我的记忆中有这样一本书一直陪伴着我的成长,这本书就是——《西游记》。
在我刚刚会翻书的时候,妈妈给我买了许多关于《西游记》的漫画书。书中图文并茂,活灵活现的人物跃然纸上,我非常喜欢这些书,小时候我最大的梦想就是拥有一根孙悟空的金箍棒,拥有一匹唐僧骑的白龙马,然后像他们一样腾云驾雾,在天际畅游。当然,要是哪个小朋友不听我的话,我还可以对他念紧箍咒呢。渐渐地长大了,那时电视里播放着86年版的《西游记》,每天我准时准点坐在电视机前“恭候”着,一看就是一整天,每当听到“你挑着担,我牵着马,迎着日出送走晚霞,踏平坎坷成大道……”的歌词时,只见我眼神专注地盯着电视屏幕,津津有味地沉醉在故事情节中,用“废寝忘食”这个词来形容那时的我一点也不为过。
后来我上学了,妈妈给我买了一整套的四大名著,当我翻开《西游记》这本书的时候,书中惟妙惟肖的人物描写和情节转折使我荡气回肠,跟电视剧相比,书中的文字更增添了想象的空间。那些神仙,妖魔鬼怪的外貌、内心的描写和唐僧一路取经的种种画面,在文字中诉说的栩栩如生。一篇篇读来,一篇篇遐想,就如孙悟空的筋斗云,飞到了十万八千里。武艺高强的孙悟空,憨态可掬的猪八戒,忠厚老实的沙和尚,还有慈眉善目的师傅唐僧,都给我留下了不可磨灭的印象。
如今再读《西游记》,我又有了新的体会。孙悟空是正义的代表,机智勇敢,嫉恶如仇;猪八戒虽然好吃懒惰,但关键时候还是能站出来和大家一起同仇敌忾;沙和尚不善言词,却任劳任怨地默默付出自已的行动;师傅唐僧是这个团队的核心,他用自己的毅力与耐力带领大家不断向前。虽然前进的道路迷茫,未知,曲折,艰险…虽然有时他们也会背道而驰,但在危急时刻他们总能紧紧团结在一起,为了一个共同的目标全力拼搏。“一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣,敢问路在何方,路在脚下!”这就是他们最真实的写照,面对种种艰难险阻,却一直坚定着信念,永不放弃自己的追求。现在,从他们身上,我真正体会到了什么才是百折不挠,什么才是团队精神。
《西游记》——我最好的朋友,与你为友,前进的道路上充满阳光,与你同行,快乐相伴在我左右。