名著伴我成长作文
我喜欢读书,看过许多名著,其中有《水浒传》、《红楼梦》《三国演义》、《西游记》等,但我最喜欢的还是《西游记》。哈哈,也许是我属猴的原因,感觉自己和孙悟空特别相似,天资聪敏,思想跟行动都敏捷如风,有着强烈的正义感,敢做敢当,敢于和恶势力挑战。
记得上幼儿园的时候,妈妈给我买了儿童绘本《西游记》,讲解着唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚师徒四人去西天取经,历经九九八十一难最后终于取得真经的故事。那时的我不太明白故事的意义,只是觉得,毛绒脸的孙悟空可爱极了,大耳朵猪八戒好吃懒做,我可不学他,沙和尚好辛苦,为什么总是他一个人挑担子呢?伴随着幼儿园毕业演出的儿童剧《西游记》,唐僧骑马咚了个咚,后面跟着个孙悟空,孙悟空跑的快,后面跟着个猪八戒,猪八戒鼻子长,后面跟着个沙和尚……我扮演着孙悟空角色,走进了小学生活。
上学后,认识了很多字,再不用妈妈陪伴读书,我又拿起喜爱的《西游记》。再次阅读时,领悟比儿时有了很大认识,《西游记》是中国古典四大名著之一,是中国古代一部浪漫主义长篇神魔小说,作者吴承恩,成书于16世纪明朝中叶,以丰富奇特的艺术想象、生动曲折的故事情节、栩栩如生的人物形象、幽默诙谐的语言,构筑了一座独具特色的艺术宫殿。小说向人们展示了一个绚丽的神魔世界,但在神幻的外衣之下包裹着现实生活的本质,意味深长地寄寓了广大人民反抗恶势力,要求战胜自然和困难的乐观精神,曲折地反映了封建时代的社会现实。小说里的唐僧是一位菩萨心肠的僧人,他没有太大的本领,却能够领导好三个高徒,让他们臣服于自己,具有领导的才能。孙悟空是一个见义勇为、路见不平拔刀相助、不畏强权的人物,我们应该学习他的这种精神。猪八戒是一个不思进取,看似憨厚老实,实则油嘴滑舌,常出馊主意,不可取。沙和尚默默无闻的奉献,任劳任怨却从来都不叫苦叫累的老实人,值得赞扬。尽管他们师徒四人性格相异,但他们却很团结。
在成长的道路上,我会遇到许许多多烦脑,但我会学习《西游记》中的唐僧师徒不畏艰辛,克服一切困难,修成正果的精神。读名著令我快乐,也令我成长,带给了我无穷的乐趣和智慧。