书籍是人类放飞梦想的钥匙,也是人类走向文明的秘籍。特别是优秀的经典名著,更是哺育了一代又一代人的健康成长,我从小就遨游在名著的海洋里,收获了快乐和成长的力量。
幼儿时代我生活在童话的世界里,《一千零一夜》、《格林童话》、《安徒生童话》等书籍成了我最好的伙伴。在这些童话里,我认识了美丽善良的白雪公主,认识了勇敢机灵的的小红帽,认识了海的女儿、认识了卖火柴的小女孩……。这些故事给我的童年带来许多美好的幻想,我梦想拥有白雪公主灵巧的双手,拥有灰姑娘的水晶鞋,拥有大把的金币,把它送给可怜的卖火柴的小女孩。这些童话让我认识了世间的美与丑、善与恶,明白了真善美的人一定会收获快乐和幸福,丑陋和邪恶只能得到报应和恶名远扬。
三年级开始我又迷上了《鲁宾逊漂流记》、《汤姆索亚历险记》、《老人与海、》《昆虫记》、《海底两万里》等游记和科普类书籍。敢于冒险不畏命运折磨的鲁宾逊、格列佛,和鲨鱼搏斗的老人,他们顽强的毅力、不屈的信念着实让人佩服;可爱的昆虫和美丽的海底世界让我打开眼界,增长了见识;列那狐和伊索寓言让我得到意味深长的感受。在这段时间里我还喜欢上了简爱,喜欢上了安妮,她们的命运和经历曾一度丰富着我的情感世界。我从这些故事中学到了顽强和坚毅,也懂得了如何去感恩,如何去快乐的生活学习。
现在占据我课外时间的是《史记》、《资治通鉴》、《东周列国志》和《上下五千年》等历史类书籍。在这些史籍里,敢于自荐的毛遂、谦虚勇敢的蔺相如、持节牧羊的苏武、机智果敢的班超、敢于直谏的魏征给我留下了深刻的印象,成为我学习的榜样。狭隘自私的庞涓、指鹿为马的赵高、荒淫无道的杨广、口蜜腹剑的李林甫又让我深恶痛绝。史籍里记录了一幕幕兴衰成败的历史故事,它像一面镜子,给今天的人们以启迪,让我们得到成功的经验和失败的教训,让我们变得明智。
几年来我还读了很多书籍,我不断的从书中汲取营养,它开启着我的智慧,净化着我的心灵它像一座桥梁连接着我的过去现在和未来,它像一盏明灯照耀着我前进的方向。