名著伴我成长作文
读读读,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。我从小便喜欢读书,喜欢读诗歌,读散文,读小说每次读书,我也总能够获得许多新的知识和新的乐趣。
从低年级看注音图书,再到后来识字多了,能够看无注音书籍了,我至始至终有一个不变的爱好读《西游记》。
《西游记》是我国四大名著之一,作者是吴承恩,描述了唐僧师徒四人,曲折坎坷,充满惊险,充满挑战的取经之路。
最初知道《西游记》是幼儿班的时候,那会儿刚出了《西游记》的动画片,我非常爱看,而且睡觉前还总要妈妈拎着本书,给我讲一个关于《西游记》的故事,才肯入睡。那时,别提我有多崇拜孙悟空了,他机智勇敢,嫉恶如仇。在取经时,一路向前,披荆斩棘,保护师父。多有男子气概呀!所以,每当我听着动漫主题曲猴哥,猴哥,你真了不得的时候,爱幻想的我便会想象自己变成了孙悟空,斩妖除魔,勇气不凡。
后来,在很长一段时间里,无论是看书、动画版还是电视剧版,我还是一直崇拜、喜欢着孙悟空。直到四、五年级的时候,再读《西游记》,才发现孙悟空并没有那么好,所以我开始喜欢猪八戒了,也许你会觉得很好笑,那么一个动不动就分行李走人,还总是挑拨师徒关系,又丑又贪吃贪睡的猪,那一点值得我们喜欢呢?可那时,在我看来,猪八戒是最不容易的。一路上,他的诱惑最多,犹豫最多,动摇也最多。可就是这么一个贪生怕死的人,仍坚持到了最后,并在一路上保护师父,实属不易。所以,我告诉自己:坚持不易,但坚持就是胜利!
再读《西游记》已是今年寒假了,刚学了点文言文,便想着把姐姐的原版《西游记》拿来看,结果,根本就看不懂。这次看《西游记》,我最喜欢的对象又变了,我竟然开始喜欢大胡子沙和尚了,也许你会说这么一个沉默无言,看起来傻乎乎的人,怎么会喜欢他呢?是的,小说中他不善言谈、不苟言笑,老实本分。但是,你可曾想过?在现实社会中像他这样憨厚老实的人还能有多少?三个师兄弟中,他虽道行最浅,却也是尽着全力保护师父。他虽寂寞,但却从来不抱怨,取经的步伐也丝毫不慢。我多想在我身边也出现几个像他这样真心为他人,没有心计的人啊!
《西游记》不愧为一部名著,每次读它,我都会在不同的人身上有不同的发现,发出不同的感想。我想,随着我经历的世事变多,心理变成熟,再读它,也许又会发现更多值得学习的人,《西游记》也一定会给我更多新的启发。
名著伴我成长,名人伴我成长!