有人说过:“读一本好书,就是与一位高尚的人谈话”。在我的成长的过程中,我越来越感受到了这句话的精髓。在我刚学会用拼音识字的时候,就与一些经典的中外名著结下了不解之缘。从《格林童话》到《一千零一夜》,从《木偶奇遇记》到《伊索寓言》,从〈〈哈里波特〉〉到我国的四大名著。我如饥似渴的读着、感悟着并成长着。
《格林童话》是一本由童心和爱心汇成的书,她告诉我人要有一颗善良的心,《木偶奇遇记》中发生在木偶皮诺曹身上的故事,让我明白要做一个诚实的孩子,一个人只要不断的改正错误,就会从不完美走向完美。《伊索寓言》从一个个小故事中,我体会到一些深刻的人生道理,使我受益匪浅。
在这些众多的名著书籍中,我最爱读《三国演义》,至今我已经读了三遍了,每一遍都有不同的体会和收获,这里面的人物众多,形象分明,栩栩如生,如曹操霸气十足、雄立天下。诸葛孔明,足智多谋,上知天文,下知地理。刘备是沉稳精明,情意绵长……
曹操说:“如果天下没有我,不知几人称帝,几人称王”有人会说他很狂妄,其实这并不是空话,称帝的袁术就是曹操所灭,当时如果没有曹操,乱世会有谁来平,这体现了曹操一种何等的气魄与雄心。他告诉我做人要懂得认可自己,做自己力所能及的事,并尽量做的完美,只要有足够的信心坚定的信念,我们的生命就会放射出夺目的光辉。
诸葛亮是一个料事如神,几乎百战百胜的传奇人物,他舌战群儒、三气周瑜、七擒孟获足见其才能与胆魄。然而,因为馬謖是自己的爱将,在街亭一战中单凭它的匹夫之勇,致使一场大败,于是不得不“挥泪斩马谡”。这又让我懂得了“智者千虑,必有一失”的道理。
刘备是众多读者心目中的英雄人物,为求得贤能,三顾茅庐,在书中他是一个明君的形象。所以我们现在要努力学习,象刘备一样有博大的胸襟与报国的精神,树立崇高的理想,长大为国家贡献力量。
书中还有很多人物,他们各有优点,值得我们去学习,去借鉴。