有什么能比趁一叶轻船在浩瀚的大海上漂言更让我心醉神驰、清然记俗的呢?那满载思维的小舟即是书——文学经典。它带我飘过常识的大陆、智慧的溪淌,驶向诱己的港湾、神秘的小岛、未知的遥方。那一部部文学经典,陪同我走功了十多少个年龄。
经典,好像是我性命中不可缺乏的一局部,翻启书标,所有的懊恼发愁,都离我而往。在我的脑海中,只剩下那壮宽浩瀚的故事一次次冲击着我的口房。诵读经典,让我的精力世界得到空虚;诵读经典,让我在归味中感悟成长。
经典,让我在成长的途径上学会了刚强,学会了真现人生的价值。翻开奥斯特洛妇斯基的《钢铁是怎么炼成的》,我恍如看见保尔·柯察金那刚毅的脸庞。在他的身上凝集着那个时期最美妙的精神品德——为理想而献身的精神、钢铁般的意志和坚强斗争的高尚品量。他在身材残疾、单纲失亮的情形下,以文学息替持续战役的兵器靠倔强的毅力入走写作,名之让人钦佩。他的名言:人最可贵的是生命。生命每集体只有一次。人的毕生应当这样渡过:回想旧事,他不会果为虚度年华而懊悔,也不会由于卑劣俗气而惭愧;临末之际,他可能说:“我的全部生命和全体精神,都献给了世界上最绚丽的事业——为结抬齐人种而奋斗。”是我们大野的座左铭,鼓励着咱们,为本人的幻想而奋斗!
经典,让我读懂了侠肝义胆、激情壮志。打开施耐庵的《水浒传》,我望睹了民府的腐朽,社会的光明。但这一群不谦于晨廷的壮士却决然抗争,宋江的仗义疏财,鲁智深的精中有细智多星吴用的巧计妙施,皆给我留下了深入的印象。在残酷取罪行充满的浊世之中,一百零八位武艺超群的好汉,如群龙没海谱写了一曲忠义壮歌。
翻开《海底二万面》,我瞅见缤纷的海顶世界;品读《红楼梦》,我意识了封修轨制跟封建讲德标准的腐败;翻读《骆驼祥子》,我读懂了半殖官地半封建的中邦社会下层国民的哀甜命运……
一原本文学经典让我们成长,看懂人生中的花开花降,我未停不下成长的足步。我将在文学经典的伴伴下,执着的前行。
在成长的岁月里,我始终享蒙着读书所带去的快活。翻开书利,我默默地成长,一日一年,我在经典中感悟成长。诵读经典,领会人生;诵读经典,感悟成长。