初中优秀叙事作文 :我的成长故事
在忙碌的日子里,我们几乎来不及去细细体会每一天的得与失,功与过。但是,偶尔静下心来,你可能会发现在某一天中曾发生过的事,在你心中平静的水面上,荡起了层层涟漪。
小学六年级的那天……下午,我们的数学作业本发下来了,我和好朋友巫舒婷的作业都得了个“优”。我本应该是很高兴的,但今天我却怎么也高兴不起来,因为今天不像以往那样艳阳高照,天阴沉沉的,好像预示着什么事要发生。
第一节语文课,我的眼皮总是跳个不停,我想起奶奶说过:左眼跳财,右眼跳灾。我一向不相信迷信。但我的直觉告诉我有什么不愉快的事将发生在我的身边。
第二节是数学课,老师一进教室就开始说昨天的作业情况:“昨天的作业做得很不好,有许多同学都没有做,还有许多同学是抄的。但还有一部分同学做得很好,比如像巫舒婷……”我正等着我的名字出现,老师又接着说:“许云婷同学做得擦过很多遍,(我们用铅笔做)可能就是抄的,而舒婷没有擦过,说明是自己做的。”突然间,全班五十多双眼睛,带着不同的眼神,齐刷刷的看着我,有藐视的,有疑惑的……霎时间,我觉得无地自容,心里有
说不出的滋味,昨天发生的一幕幕在脑海里浮现……
老师布置了一道很难的数学题,开始谁都不会做,大家便开始讨论。下课了,讨论还没有结果,老师便让我们回家做。回到家里,我第一件事就是想这道题。我绞尽脑汁,一边想一边做,做错了就擦掉。功夫不负有心人,这道题终于被我解出来了。我连忙打电话给一定也在暝思苦想的好朋友——巫舒婷,告诉她这道题的答案。可是现在,我却变成了抄作业的人。我正想跟老师说清楚,他却已经在讲课了,我真是百口莫辨啊!
下课后,我去老师的办公室想证明自己的清白,却找不到老师。就算说清楚了,老师也不可能到班上再说一遍,于是我对此做出了退让的决定。因为,退一步,海阔天空。我回到家后,就跑到窗前站立着,注视着天边的变化。天空中的晚霞不断地变化着、翻滚着。火红色的晚霞把周围的一切映成了红色。这一切是那么的宏伟,那么的壮观!
正当我兴致勃勃,快要把今天的不快忘记时,晚霞渐渐褪去。我在为此感到惋惜的同时,明白了:今天的晚霞暂时褪去了,明天,它又将出现在西方的天空中。因此,它应是永恒的。这个故事就像我生活的一个小插曲,它让我认识到:人的一生也恰似一片彩霞,今天消失,明天又将出现。由此可见,人的一生并不是一条平坦、宽阔、笔直的大路,它是铺满了坎坷、辛酸、苦辣的。