成长需要失败的作文
成长如茶叶一般,只有经过沸水的浸泡,才能展现出它生命的本色;成长如咖啡一般,只有经过重重苦涩,才能散发它淳朴的香味;成长如雄鹰一般,只有经过无数次的跌落,才能练就坚毅的翅膀搏击长空
成长需要失败。记得我上小学二年级的时候,几乎每一次考试都是九十多分,但是有一次我只考了79分,拿到试卷时我傻眼了,随后我把试卷上错了的地方从头至尾仔仔细细地看了一遍,唉,要是这道题仔细检查一下,就不会犯少写一个句号的错误了,那我的成绩就变80分了,要是那道题的题目我读慢一点,就不会把写近义词误当成写反义词了,那我的成绩有可能就是85分了,要是写话的那一题我把内容再写得丰富一些,不出现错别字,那我的成绩有可能就是90分了看着试卷我非常很后悔,可这世上没有后悔药啊。我在心里暗暗下定决心,以后学习一定要认真再认真仔细再仔细,考试一定要一丝不苟毫不马虎,再也不能犯这次的这些错误了。
放学回到家,妈妈看到我愁眉苦脸的样子,知道我肯定没有考好,便语重心长地对我说:“没考好没关系,只要从考试中吸取教训总结经验,下次不再犯同样的错误就好。俗话说不经历风雨怎么能见彩虹,所以你应该振奋精神,发扬优点克服缺点,争取下次考出更好的成绩,让自己变得越来越完美。”妈妈的一席话像一股清泉一般流进我的心田,于是我又精神焕发努力学习,为了下次考得更好做足准备。在后来的考试中我再也没有出现过审题不清粗心大意之类的低级错误了。
成长路上需要失败,因为失败是成功的添加剂和充气筒,它让人学会思考学会冷静,只要我们能正视自己的缺点,并认真去改正,我相信学习路上就没有我们过不去的坎!从此,我也知道了“失败是成功之母”这句话的真正含义,它深深地印在了我的脑海里,也像灯塔一样指明了我前进的方向。