一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心。一段精神,穿越历史,辉映未来。
——题记
他们穿越了中国十四个省份,翻越了二十多座大山,淌过三十多条河流,跨过了世界上海拔最高的广袤湿地……
曾几何时,红军的马蹄“嗒、嗒”声留在这里;曾几何时,红军的脚印在这里留下;曾几何时,红军的可歌可泣故事广为流传。传承长征精神,感受信仰的力量。
硕大的舞台,一百零四岁的老红军秦华礼为大家讲述了自己和伙伴们在长征中,在“移动的通信学校”里克服各种苦难,坚持学习无线电技术的故事。
一年只有一只铅笔,没有纸张,没有教材,以黄土地做黑板,用树枝在“黑板”上画电路图;战士们为学好英语,自制小木板背在身后,小木板上写满单词,便于行军时战士们边走边学。最后,秦华礼和小伙伴们在草地中心毕业了。从此,他们的一生都奉献给伟大的通信事业。
在如此艰苦的环境下,红军们历尽千辛万苦也要把知识学好,这是因为一直以来,心中有一个信念在支持着他们——要为新中国的建设而努力。相比之下,我们现在的物质条件明显比红军时代的条件好得多,但我们的同学们却不好好珍惜当下,上课时不专心听老师授课,做作业时不够刻苦,遇到困难时采取得过且过,逃避退让态度,甚至放任自流,不求上进。
因为我们忘了自己的初心,而在这茫茫大海中迷失了自己的方向,缺失了前进的动力。现在让我们一同传承长征的精神,为建设新中国而定下自己的远大的目标和决心吧!
二万五千里,是一段怎样的距离啊!红军战士们用他们坚强的身躯,顶住了敌人猛烈的进攻!红军战士们的汗水,辉洒在这二万五千里的征途上!巍峨的雪山掩盖了红军战士们的荣躯,却埋葬不了他们满腔爱国的赤诚之心。虽然敌人打穿了红军战士们的躯干,却永远也夺不走他们的不屈精神。
站在世纪的云端,站在世界的云端,让我们铭记长征精神,接过先辈的旗帜,屹立在世界的东方吧!