我们的班主任是一个三十岁左右的女教师。她和蔼可亲,和就像好,一起相处。她常对我们说:“学就要认真地学,玩就痛痛快快的玩。”
她是这样说的,也是这样要求我们这样做的。上课时,同学们认认真真的地,如果你开小差,叶总是不动声色地走到你身边,用手指轻轻敲一下你的桌子,提醒你。一到下课,她就鼓励我们走出教室,到操场上玩个痛快。最让人的是,每次家庭作业的量总是最少的。
记得有一回,语文课上,叶老师滔滔不绝地讲课文,我们也听得津津有味,这时,有个比较深奥难懂的问题,像平常一样,老师要求我们小组,一起讨论,话音刚落,大家就自动前后桌一组,讨论开了。开始声音还是轻声细语的,渐渐地就热烈起来了。叶老师地看着我们。时不时地参加我们的小组讨论里去这时,讨论声越来越响我仔细一听,咦,怎么不是讨论课文中的问题呢?在仔细一听,原来是在讨论昨晚的电视剧里的精彩片段。
叶老师似乎也发现了,正严厉得看着他们,可那几个聊得正欢的同学,那里发现叶老师的一举一动啊,他们怎知道这时暴风雨即将来临前的一刻。叶老师走回讲台边,大声喝了一声:“安静。”教室里就渐渐静了下来。老师说:“我请几个同学来说一下刚才讨论的内容。”说着就请了刚才聊电视剧的其中一个同学,“昨晚的电视剧情节哪部分给你留下了深刻的印象啊?”那位同学一听,脸顿时红了,其他几个同学业把头深深得埋下去。最后,叶老师把他们的家庭作业量加大了一倍。用老师的话说是:“既然你不能认认真真地学,那也没办法痛痛快快地玩了。”
在这一点上,我从来没有被叶老师特别“照顾”过。因为我深知,只有认认真真地学,才可以痛痛快快地玩!