儿时的情结初中作文
听到这儿,我情不自禁地想起了我儿时的玩伴——黄雨。他比我大五个月,我们是邻居,他的爸爸妈妈常年在外打工,将他交给他的外婆看管,因黄雨说离不开我这个玩伴,所以他外婆大多数时间只得住在黄雨家里。我俩形影不离,可以说除了吃饭睡觉,都在一起玩,简直要比亲兄弟还要亲。有几次,他外婆要回家种地,带他在外婆家呆了个把星期,他硬是闹着要回家。刚到村口,他就张开胳膊,像小鸟一样边跑边喊:“卢二,我晚上做梦都梦见跟你在一起玩勒!”
那年我才四岁,他也只有四岁半,我们都还没上幼儿园,我俩玩着玩着就出了村庄,黄雨指着一条路说:“这条路可以到我大姨妈家,我认得路哎,我大姨妈家还有许多棵梨树,我俩吃梨子去。”“好啊!”我高兴地应着,跟着他就走。我们就这样边走边说边笑,也觉着走了很长时间,也觉着很累,但就是没想要歇下来不走。到他姨妈家时,他姨妈不在家,不过她家院门开着,院内梨子树上结了好多大梨子,我俩顿时忘了累了,摘了许多大梨子吃起来。他大姨妈回家了,我俩在他大姨妈家吃过中饭后,他大姨妈托村子里的人用拖拉机将我俩送回家。我们心里美滋滋的,得意极了,认为自己很是了不起——不用大人领着,自己可以走亲戚了。
可回到家才知道,两家的大人找我俩简直找得天翻地覆,着急得快要疯掉,他们把能找的地方都找了,就是没想到两个小孩子会结伴去了那么远,那是近十里的山路,沿途经过山林,经过水塘边,十分难走。我妈妈见到我一把把我揽到怀里说:“二宝,你吓死妈妈了。”
后来我到泥河上学,黄雨也随他爸妈去了外地上学,就这样转眼过了五六年,这期间我俩几乎没见过面,直到去年春节,我们都回家过年才又到了一起。再见面时,不知怎的,俩人却羞涩起来,没有了儿时那种热乎劲,没有了儿时那么多的话语,我俩就那么坐着看着电视,听着大人们七嘴八舌地热情地议论着,“你俩站起来比比,看谁长得更高点。”“黄雨看起来比卢二要壮实点哈。”他奶奶说:“卢二岁数小,他上学还要高一个年级,我家黄雨以前经常转学,留级了,现在还低一年级。”……
是啊!随着时间的流失,我和儿时的玩伴不断长大,从天真无邪的孩童长成今天的少年,以后将上高中、上大学、步入社会,无论日后是学习还是工作,也不管再见面时没有了话语,那无邪的童年,那一段纯真的情结啊,将是怎样的一种万金买不来的财富啊!