槐花依旧飘香初中生作文
通往学校的路,有着斑斑树阴,那光与暗的交替,似是明明灭灭的悲喜。巨大的槐树下总有一位老人,或站或坐,春夏秋冬,就那样望着一尘不染的天空,那被深深浅浅的树叶所遮盖的天空。我想他应该是在等一个说过会回来的人,固执的坚持着,任寂寞的声音填充着自己的生命。
槐花的香花隐隐弥散在空气中,又到了槐花飘香的时节。
我想我要回去看看,我一定要回去看看,在那个时候我固执地转回了北方。
回到了北方,那个生我养我却屡次弃我而去的城市,望着这个春暖花开的城市,我原地打转得像钟面上寂寞的指针。坐在行李箱上看着眼前匆匆的人流,看着时间流过。眼前浮现出那些陪伴过我的脸,一瞬间又全部消失殆尽,只剩下失重的感觉排山倒海扑面而来。
回到家中,门口的那一棵粗壮的老槐树散发着惑人的香气,千万条手臂随风起舞,奔到树下,我张开双手闭着眼睛感受着风从身体两侧穿过时那微微摇晃的感觉。我深深嗅着风中传来的槐花的甜甜的醉人的芬芳。我回来了,我在心里默默地对她说。
那年久失修的老房子,已经爬满了密密麻麻的爬山虎。窗外树枝在窗帘上投下的影子,晃啊晃的,像手语,真是离开久了。走在木质的楼梯上,听它“吱呀吱呀”的声音,恨不得抱紧那些有些破损的木块,那么久了,是否寂寞?整个房子散发出似有似无的低沉声音,似是哀怨地哭诉。我回来了,我对着空荡荡的屋子高声地呐喊,连空气都微微震动。
站在庭院内,望着圈住一方蔚蓝的天空的四角,以前一直这认为是日复一日的围城。但是这座围城,在外多年依然想回来看看。此时此地忽然明白,围城只是在人们的心里,只要跨出一脚步,然后旋转个身,就会发现围城将不再是围城,而是一座可亲的城。
我义无反顾地拥抱这寂寞而热情的城。
我又想起那个老人,固执、坚持地守着自己的城。
空气中,氤氲着丝丝甜味,槐花依旧飘香。