阳光把江面染成了一条透明的青丝罗带,轻轻抛落在岸边。繁乱的步迈声致远而近的响起,骤时,从一旁的玲珑小道上不时提出三五个人来。乍一见,后面还紧跟着一条小蛇般的浩荡队伍正逼近。不一会儿,这熟睡的江面便被这一股强烈且朝气蓬勃的气息吵醒了,结束了那酣睡的梦,唤来清风,为岸上的人群驱除燥热。
江水在太阳光下,闪着永不褪色的绿波,就像通红的太阳落进去,也不会改变它的颜色。岸上的学生三五成群的组成一列,乍一看,还真的有几分军人气质。挺胸抬头,两眼目视前方,嘴巴紧闭,中指紧贴裤缝线。一看,真像一条彩色的直线,一条条,煞是壮观。
“立正,稍息……立正!”只见是教官扯开喉咙大声命令道。“现在我们来练习齐步走,要做到动作一致……。”站在阴凉处,没有阳光的侵略,又来微风拂面,真是一大块事。教官滔滔不绝的讲着,我的心思早飞到九霄云外去了,压根儿没听见教官在讲什么“佛经”,只听到“齐步走”三个字,“齐步走有什么好练的,不就走路吗?”我心里暗想着。教官似看出了我们的心思,先示范了一遍,便要求我们实地考察一番。
几十分钟的练习,把我折腾着腰酸背痛,整个人像一滩软泥一般,随时都有倒下去的可能,坐在一旁的石阶上,抬起眸子,观察四周,只见教官拿着一瓶矿泉水走向一位女生,原来今天这位忘记带水了,十分口渴。只见教官说道:“拿着,算我求你了。”女生还是一脸不敢的样子,教官无奈,只好叫身旁的女生先替她拿下,便挺直背,走到一旁的阶上休息……
时光飞逝,太阳刚刚傍山,斜辉投在江水中,如撒上了一江碎金,蓬勃的气息一一离去……