“卖花喽!卖花喽!新鲜又好看的花!”只听远处传来了一阵吆喝声,我朝着那个方向一看,原来是个七八岁的小女孩。只见小女孩一手提着一个篮子,一手拿着一束花,身上还围着一个白围裙,虽然穿着朴素,但是十分整洁,而且脸上还洋溢着灿烂的笑容,显得无忧无虑的。
我想还是画画要紧,于是选好要画的景之后,拿起笔,先看着面前的一棵树,对着它在纸上画出了大概的轮廓,又是擦改又是对比的,忙得不亦乐乎。
我画了好一会儿,正准备休息片刻时,又听到了一声稚嫩的声音:“大姐姐,买一朵花吧!”我回头一看,原来是小女孩又在推销花朵了。只见她东看看西望望,一旦找到合适的人便向他推销。尽管总是会受到拒绝,但她仍不放弃。
看着看着,我猛然想起我的画还没完成,于是立马拿起笔,给画上起色来。我先是轻轻地画上一层颜色,看着不太对劲,又简单地改了一下,再对比修改,接着上色,把凡能画好的地方,非画到最好看不可。渐渐地,我终于把画给画好了。
“哇,画得真好!”不知何时,我耳边突然传来了这样的声音。我往旁边一看,原来是卖花的小女孩正聚精会神地看着我的画呢!她看着我画过的每一个线条,甚至还用手比划了一下,露出一脸的惊讶,向我投来了羡慕的目光。
我见她是如此羡慕我的画,所以我也自己欣赏了起来,左看看右看看,总也看不够,我眉开眼笑,心想:嘿嘿,没想到我画的居然还挺好看的,真开心!
我的目光无意间落到了小女孩儿脸上,但是她的脸色怎么越看越奇怪了?只见她一会儿皱着眉头,一会儿眉毛舒展开来,下一秒又紧张地用眼睛牢牢盯着我,仿佛是遇到难题时刚刚开窍,一下子又忘了似的,好几次张口又合上,就是不说。不知她已经纠结了多久,终于说话了:“大姐姐,我送你一束花,你能把画送给我吗?”
我回过头,和蔼地说:“当然,既然你那么喜欢就送给你吧!”但我的内心一直有一个疑问:小姑娘为什么会出来卖花呢?我一边收拾画儿一边询问:“你这么小怎么一个人出来卖花?”小姑娘的脸色一下子暗淡了:“因为我家里条件不太好,我又很喜欢画画,所以利用空余时间卖卖花,帮家里减轻一些负担。”听了她的话,我十分吃惊,原来这就是小女孩儿到公园卖花的原因。我把画好的画递给她,摸了摸她的头:“好好努力,去完成自己的梦想吧!”
小女孩儿十分激动地接过了画,真是喜出望外,大声地对我说了一声:“谢谢!”便开心地跑回家了。我看天色也不早了,于是也拿起了我的东西回家了。
走在回家的路上,我突然想起了小女孩对我说过的话,不禁感慨:穷人的孩子早当家,他们因家境贫困,过早的懂事。相比我们,我们有富裕的家庭,许多的同学和友好的朋友,我们是否更该珍惜现在的生活呢?我们既然能上学,我们就该上好学,不要白白浪费时间。而且我也希望所有的人能够多多帮助那些贫困儿童,使他们不再因学费而发愁,自己绘画出美好未来。