有天傍晚,姐姐在家吃饭的时候,她的手机又响了起来。同样是个参赛孩子的家长打来的,是个母亲,但很意外的是,她并没有请求姐姐多关照她的孩子,而是一再求情,想让姐姐在初赛的时候就把她的孩子拒之门外。
姐姐觉得这真是个奇怪的要求,于是便问,为什么?
这位母亲给的答案很诚恳,她说,论孩子的能力,进初赛肯定没问题,她甚至相信自己的女儿能进前几名,或者说是夺冠,当然,也有在离梦想很近的地方被逼退的可能。无论哪一种可能,她都不希望发生,她最想见的事就是女儿在初赛就被刷下来。
这位母亲的逻辑很简单。她认为女儿还小,以后的路还很长,给她一次机会,让她打开梦想的门看一眼再退出来,那瞬间的繁华会让她铭记在心,鼓足干劲地去成就一个更优秀的自己;但倘若让她小小年纪便这样领略成功,她有可能会停步不前;而假如在离梦想最近的地方失败,这种打击可能会让她很长时间都萎靡不振。
在这样的比赛里几乎所有的母亲都希望自己的孩子能成功,或者说能多走一步是一步,可这位母亲却从另一个角度提前去保护了她的女儿。