最喜欢的一句话初中作文
想想,我们曾经学过很多含义深刻的名言。有的能告诉我为人处事的道理,有的能教育我们要珍惜时光,有的能让我们明白人与人之间的友好相处。然而,有这么一句名言让我情有独钟,它就是“失败乃成功之母。”
开始时,我对这句话仅仅是一知半解,并不懂意思,自从那次参加钢琴比赛,我便对这句话有了更深的见解。
那是一个星期日的上午,我去参加一个钢琴比赛。由于我的曲谱还没有背熟,心里紧张极了。轮到我上场时,我的手心直冒冷汗。我的双手放在琴键上,飞快地蹦跳着,一不小心,我的手弹错了,没能晋级。回家的路上,我低着头,一言不发。妈妈在一旁鼓励我:“你这一次失败了,不要气馁,努力加油,下一次一定行!”
第二年,我再次参加了比赛。这一次,我汲取恶狼上一次的教训,双手在琴键上飞快地舞动着,琴声悠扬动听。这一次,我成功晋级复赛了!
从那以后,我明白了:在学习成长的道路中,我们总会遇到失败与挫折,只要我们不气馁,从中吸取教训,一定能冲出黑暗,走向光明。
“失败乃成功之母”,是它帮助我走出一个又一个失败的困境,让我一次又一次地到达成功的彼岸。