最喜欢的一句话初中作文
名言,顾名思义,名人有名的语言,一定是对我们学生的学习、生活很有帮助的话。这些年,我从各种书籍中,学到了很多精彩的名人名言,如刘向的“书犹药也,善读之可以医愚”,歌德的“读一本好书,就像和一个高尚的人谈话”等,这些都是我喜欢的名言,但我最喜欢的是“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”这句出自我国著名数学家华罗庚的名言。
这句话能给我很多启发,由于我背书慢,有时同桌只需10分钟就背完的内容,我则需要30到50分钟才能背熟。于是,我知道这个名言后,尽量通过反复朗读将课文内容“刻”入脑海,尽管我背课文仍需很长一段时间,但是我都能深深地记下来,即使过一段时间再提问,我也能迅速记起。这就是这句名言带给我的启发与益处。
我认为送名言也是有讲究的,要因人而异。如我们班的郑立晨,天生聪明,就应该送他爱迪生的一句名言“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”,鼓励他继续在知识的海洋中破浪前进。而我,既然没有那么聪明,就应该牢记“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”这句名言,以此激励我勤奋求学,“笨鸟先飞”。