南宋伟大的儒生朱伯伯说:“读书有三种境界,即心、眼、口。”起初,我没有完全理解这个句子。我总是知道一半,似乎有理,并质疑为什么我应该先说“心”,然后说“眼”,最后说“嘴”。这句话能给我们什么启示?
我对这个问题非常热心。所以我下定决心要理解这个句子的真正含义。
查找资料,问学生……经过一系列的“程序”,我对这句话有了初步的了解:只要心到了,眼睛就会专注,眼睛也会专注,可以思考,可以说话,可以表达自己的观点。但在我心里,我仍然觉得我还有一个无尽的欲望。
从小学三年级开始,我的父亲就从书店和办公室给我的学生带回书籍和杂志来阅读和学习。我总是囫囵吞枣,三三两两地读完一本书。我用自己的钱在书店买了一些书,很快就把它们“读”出来了。但是我对什么样的经历、什么样的好词、什么样的好句子知之甚少,而且我也没有取得什么成就。我很疑惑:看了这么多的书和报纸,怎么还不明白呢?难道不是对这句话的深刻理解吗?