最喜欢的一句话初中作文
在我的人生格言字典里,有一句格言使我一生受益无穷。“只要有恒心,铁杵磨成针”,这句话既简短又深奥。只要有持之以恒之心,再粗的铁杵也可以磨成细小、别致的针。
“只要有恒心,铁杵磨成针”,我喜欢这句格言,因为我要为了这句格言努力向人生转折点进发。在我小学四年级时,看别人都去学书法,我也哀求着爸爸带我去报名,爸爸说不过我只好“顺从天意!”,我像心口挂了三把钥匙——开心、开心、真开心!刚开始,我写得火热,把吃饭都忘了。俗话说得好:热度三分钟,我写了几天,就觉得乏味,无聊了!在老师那儿依然如此,可一回到家,直接把书法用品扔在一旁置之不理了。到了后来,更把写毛笔字当作爸爸强迫我做的事情,每天都要在父母的念叨下写完一张毛笔字,不过过了几星期父母也忘了,也不去写毛笔了。那些书法用具摆在书桌上一年后,当垃圾扔了。从那以后,我要上兴趣班父母都不同意,都说我玩过几天就不感兴趣了,白花钱,要干嘛!这成为了我的遗憾!现在已经六年级的我,字写得不好,作文也写得一般般。弄得我一事无成、十事九空。
“只要有恒心,铁杵磨成针”这句格言一直交织在我的耳际。为了不再让遗憾再次发生,我决定按照格言的指南努力前进。上了六年级,父母终于决定让我参加兴趣班了,我绝对不能让同样的事再次发生!爸爸对我说:“双,如果在像上次进书法班一样的话,我决不会让你“逍遥法外”的。”我心里暗暗的对爸爸说:爸爸你别门缝里瞧人——把人看扁了,这次我一定要拿一个好成绩给你,我们骑驴看唱本——走着瞧!
我刚进兴趣班时,基础知识还算稳定,跟好的同学比起来还差一大截,跟差的同学比起来还好些。上课不敢举手发言,写作文时思路不清晰,作文常常没有被当成范文在班上念,差的同学都进步了,而我一直在原地踏步。到了后来,我感觉“形势不妙,”想到“只要有恒心,铁杵磨成针”我就更加努力,课余时间复习、多看些课外书,有时从书上找出一些好词好句背一背,上课认真听讲,积极举手发言。现在,我每次写的作文都被当成范文念给同学们听。我被同学们那赞赏的目光所包围着。这次,使爸爸对我刮目相看。
“只要有恒心,铁杵磨成针”我要像李白一样成为一个对社会有用的人,在着句格言的指引下,我会更加努力,向人生的第一个转折点快速前进。