最喜欢的一句话初中作文
“严于律已,宽以待人”是我最喜欢的一句名言。它就像一盏明灯,指引着我前进的方向。
记得有天晚上我放学回家,感到全身疲惫不堪,就把沉甸甸的书包往沙发上一丢,随手拿起遥控器,津津有味地看起电视来。原本计划只看个半小时来着,但是没想到里面的内容仿佛如同可口的冰淇淋一样吸引着我,不知不觉两个多钟头就溜走了。“哎呀!我不是答应妈妈只看半小时的吗?”我的心中掠过了不安的念头,可另一个念头也随之冒上心来,“反正妈妈也没催我,那就再看两分钟吧。”我的脑海中如同出现了两个正在掐架的小红人和小黄人,一个不停地诱惑着我;另一个则不断地告诫我,做人有克制,必须严格要求自己,言出必行,严于律己。一时间,我犹豫不决。“你不是说只看半个小时的吗?怎么还粘在电视上呀?”“再看一会儿。”这时,妈妈走到我跟前,原本温柔的神情变得十分严肃,说:“孩子,做任何事都要有时间概念,学习也一样。没有时间概念的人,将来要吃大苦头。只有”严于律已“的人才能过上幸福快乐的生活!”
“严于律已”使我变得完美;而“宽以待人”又帮助我与同学和谐共处。