最喜欢的一句话初中作文
中国从古到今有很多至理名言,其中,我最喜欢的一句名言是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。
这名名言出自我国唐朝诗人韩愈之口。它的意思是:书山是有路的,“勤奋”就是那条路;学海是无涯的,“刻苦”就是那只小舟。韩愈先生由此来告诉我们:勤奋和刻苦是学习的根本,只有做到这些,才能学好。
我非常喜欢这句名言,每当我厌学时,只要想起它,马上就会有学习的欲望。同时,这句名言也不停地鞭策着我,使我总在“上游学生”的群体中。我能考100分也要归功于它。
现在,同学们都在为紧张的小升初备考,我也不例外。为了取得好成绩,爸爸给我报了许多课外班,也买了不少习题册。面对如此大的压力,我有时叫苦连天,有时甚至想大发脾气。但想到这句名言,想到韩愈也是受过磨难才积累的学问,我学习的劲头又来了。难道一点点小小的困难就能把我击倒吗?
我要把名言化作行动,做到勤奋读书,刻苦学习,努力进取,向班里的尖子生看齐。像名言说的那样,登上“书山”,征服“学海”。