“虚心使人进步,骄傲使人落后”。这句话使我印象深刻。它像我人生中的指路明灯,为我照亮了“虚心,不自满”的道路;它还像一把钥匙,为我打开了谦虚的大门,锁紧了骄傲的大门……
对于我来说印象最深的是上三年级时,语文单元测试我连续考了两个一百分,这让我不自觉地骄傲了起来。那是星期四下午第一节课,老师说:“下节课要考试,你们要认真复习,争取考个好成绩。”同学们开始认真地复习起来。我想:考试没什么难的,自己两次都考了满分。我“囫囵吞枣”地看了一遍,就不再复习了。
到了第二节课,开始考试了,我一看这些题并没有那么难,都是课本上的知识,就是因为自己骄傲自满,没有好好复习,没有认真地背诵。现在做题的时候自己不确定答案是什么,我只好凭模糊的记忆来做题。这次的骄傲自满让我吃到了苦头。过了一天老师发卷子了,我只考了八十九分。心里别提有多伤心了。
有了这次的教训,我以后不再骄傲,每次考试前我都会认认真真地复习,考试时会仔仔细细地写……生怕漏掉一道小题。这样一来,我每次考的分数都不错。
所以说“虚心使人进步,骄傲使人落后。”的确是这样,只要虚心、不骄傲,才能取得好成绩,这句话,将是我一生的座右铭。