我喜欢的一则名言是:今日事今日毕,勿将今事待明日。
语出:明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。世人苦被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西堕。百年明日能几何?请君听我明日歌。昨天的事情拖到今天,今天的事情推到明天,一而再,再而三,好多事情都拖黄了。
拖延是干事创业的杀手。全面深化改革、应对经济下行压力、保障和改善民生、维护社会稳定等工作任务很重、很急,如果不抓紧时间去推进、去落实、去办理、去解决,就会使问题和矛盾越积越多。拖延是个坏毛病。今天可以做完的事情,一定不要等到明天,要把“事不过夜”“立说立行”的工作理念植入头脑中、落实在行动上。否则,久而久之,不管做什么事,都会不自觉地为拖延找借口。
对每个人而言,时间都是一样的。昨天已经过去,明天还没到来,应该珍惜今天,把握今天,把今天的事情尽心尽力地做好。
今日事,今日毕,明天还有明天的事。凡事不推不拖,全力以赴,从现在做起,从自我做起。