初中生养花的乐趣考场作文
刚到办公室工作时,办公条件比较简陋甚至毫不夸张地说有一点零乱。办公楼是一幢老楼房,据在公安局工作时间比较长的年长者说早在1992年就盖起了这座办公楼。多年来经受着风吹雨淋,它见证着公安局旧日历史的辉煌和今日的发展。我所工作的一间办公室是临时改建的,房间里面摆设着两张木桃色的办公桌,两张陈旧的腾椅。我不知这两张腾椅是什么年代的,但是从那早已退色发黄的外观来看已有许多年代了。在现代生活里很少见到这种腾椅,特别是在办公室里更为难见,只是摆在办公桌上的两台组装电脑略感到现代办公的气息。办公室的一侧是用茶色玻璃封闭代替墙。夏天,阳光从玻璃窗直透射进办公室里异常刺眼。从街面上扯了三块单薄的兰色绒布当窗帘遮挡阳光,挂在办公室里显得很不协调。雨季里,雨水从玻璃窗顺着墙封溜下来漫着地面不能落脚。想办法捧来些黄沙沿着玻璃窗下打起了一个“坝”,阻挡着雨水泛滥。晴日,风一吹这些干沙吹在办公室桌面上尽是灰。
每日上班,我坐在办公室里感到办公室里没有生气,完成领导交办一些事务过后总感觉到生活中缺少了什么。一日,我在办公楼的一走廊上偶然发现了有几盆花草,当时我不能叫出它们的名字,只看见它们绿绿的叶子,修长的枝杆,在这淡白的水泥地上特别惹眼,特招人喜爱。于是自己很私心地将它们搬进了办公室里,想装扮办公室以改善办公环境。后来才知道那些花草是办公室主任种植的,于是我向他学习养花的技艺。
那些花草搬进了办公室整齐地摆放在玻璃墙下,绿色的叶子带来了生机,成了一道美丽的风景。开始养花时没有多大的经验,只是日常性地照料着。每日下班之前,我给它们一一浇水。清晨,打开玻璃窗让阳光照进来,它们沐浴着大自然恩泽。天气变凉时关窗,担心寒风将它们冻着。这些花草也很通人性,你给它一点小小的呵爱,它会用它的全部来回报。花草的叶子长得绿油油的,枝叶向上一个个争着、比着,看谁长的长、快,争得主人的喜爱。几盆吊兰垂着枝条上发出了嫩绿的新芽,纤细的绿叶自然而然地垂吊着,如一幅国画画在白墙上。吊兰的生命力特强,我从一枝条上分下几都,用一花钵将它们栽种着。没用土,只是在花钵里湛满了水,并用一块石头压着根。时间长了,吊兰的叶子围绕着石头周围丰长。一盆吊兰、一块石头放在腾编的茶几上构成一幅美丽的图画。还有芦荟,如剑的叶挺直地向上生长,给人一种启发。还有些叫不上名的盆景,那娥娜多姿的枝叶给人以美的享受。
花草给办公室里带来了生机,同事们到办公室来办事,看见这些花草不自主地走进花草旁用手轻轻地抚摸着那嫩绿的花叶。在电脑前工作时间长眼睛发涩,抬起头看着绿叶解除疲劳。有时为一些不顺心的事而烦恼,走到花前用小铁铲为它们松松土,剪掉那些发黄的枝叶,偶然发现一片新长出的绿叶,嫩嫩的招人喜爱,赶走一切不如意,迷醉于养花的乐趣中。