弹古筝
一天,蔡老师说:“今天,桑菡颖(老师女儿)要给你们弹古筝,顺便让你们领略一下我们古代传统乐器的魅力吧!”
桑菡颖坐在了古筝前,调好调后,从琴盒盖里拿出专用指甲和白胶布,把它们一一裹在手指上。她又拿来琴谱,说:“我先弹一曲《高山流水》吧!”说着翻到那一页,开弹。一开始谈的是高山,雄厚的声音尽显高山的雄伟,让人仿佛身临其境。
接下来是流水,桑菡颖的手指在琴弦上不停地拨动着,让人感到小溪水在潺潺流淌。她又弹了《浏阳河》,娴熟的演奏让人佩服。
弹完了浏阳河,老师让桑菡颖教我们弹,周立先弹,他一点也不认真,桑菡颖讲解的内容也没听进去,只顾乱弹,制造了很多噪音。
我第二个弹。我先弹了几下琴弦,老师说:“大拇指不要蜷在一起,自然一点。”我便尽量放松,弹好一点。但手指一点儿也不灵活,关节僵硬,我感到纳闷的是在电脑上打字,我的手指是够灵活的,可在琴弦上怎么就不停使唤了呢?
接下来是卓小虎,他弹得很用力,声音也特响亮。老师说:“算了,你别弹了,不然琴弦被你弹断了。”
最后,我们都过了把瘾,但我们弹得拿叫音乐啊,和桑菡颖弹奏的形成了极大的反差。我想,只要功夫深,铁杵磨成针。只有好好练习它,才能谈好哩!