初中作文:一个酸橘
我从小就认为,自己的味觉是完全遗传自妈妈。喜欢吃辣的,不怕吃苦的,至于酸的,滚动在舌尖上更是津津有味。什么蘸饺子的醋,酸透了的果子,放在嘴里,酸的过瘾,酸的够劲。
不过为什么会喜欢,我也说不清,妈妈说是因为小孩缺胃酸。
知道是吃什么补什么的缘故,便更加放心地认为酸果子是好东西,也很自然地认为妈妈也喜欢这些东西。
“妈妈,我想吃这个。”
秋天的代表色自古就是金色、橙色这些暖色调。当看到那一个个橙澄澄的橘子挤挤地躺在筐子里,像要蹦出来一样活跃在我眼前,嘴里不仅泛起了酸味,便迫不及待想要吃了。看到妈妈很痛快地买了许多,我知道自己又能大饱口福了。
妈妈轻轻地捅开橘子把的部分,小心翼翼地。在确保没有弄破任何一瓣橘肉后,一下一下有规律地将橘子皮剥开,所有的动作看起来都是那么熟练,与橘子的暖色融合在一起,是那么柔和,美丽。当妈妈将最后一片紧贴在果肉上的果皮剥下的同时,手一松,多瓣果皮散开来,像是突然绽放的菊花。香气扑鼻而来。
我还在想,妈妈以前肯定吃过不少橘子吧。
但是,这一次我好像发现了一些原来所不知的东西。
当我看到妈妈偷偷地把放置很久的橘子扔掉时,心里还在不停的问,为什么妈妈一直不吃?
直到终于忍不住跑去问清原委时,我才知道。
我才知道,妈妈其实很怕酸。
心里咯噔一下,突然发现我原来对妈妈是这么不了解。只是自以为是地认为我喜欢的就是妈妈喜欢的,其实不知道,那清清楚楚知道我口味的母亲,早已失去了自己的味觉。因为母亲的味觉已和孩子的思想融合为一体,她们只知道我们喜欢什么,需要什么,却忽视了自己所不喜欢的。
我依然喜欢吃酸酸的橘子,因为能最直接地感受到妈妈的爱;而妈妈依然很怕酸,却总是给我买那一个个酸橘。