总在你的目光里初中作文
喜欢在你的瞳孔里看见我自己,因为那证明了,我在你的目光里。——题记
你是我们共同的母亲,我们却是你不同的女儿。她——我的姐姐,样样比我优秀,在她面前,我自卑得几乎无地自容。她是天上的太阳,你手心的明珠,我是地上的野草,你手背的尘土。我甚至刻意避开与她共同出现在你的视线内,可即使这样,你和我在一起时,却总是谈及她如何如何,我以为,你的目光里和内心里,只有她一人。
炎炎夏日,我独自去学校领取成绩报告单,惊喜地发现,我进步了十几名,看来,我考前的努力复习并未白费。我迫不及待地回家,想把这件事告诉你,步子都不由自主的轻快了起来。可是,刚进家门,便看见你笑容满面地说:“你回来了,你姐姐这次又考了第一名!”语气中,是掩盖不住的自豪。只是,这话分明是对我说的,你的眼睛,看的却是姐姐。我勉强笑道:“那自然很好。”我看向姐姐,她正腼腆地笑着。“你不是去领成绩了吗?考得怎么样?”你仿佛这才想起我的情况,带着探寻的目光看着我。“和以前一样。”我避开你的眼睛,下意识的向后退了两步,书包里的成绩报告单,仿佛成了屈辱。晚上,变天了,隆隆的雷声冲击着大地,我躲在被窝里,想起白日的事,很不争气地哭了,我嫉妒姐姐,无论我怎样努力都无法与她比肩;我怨恨你,你只会在意她的优秀,却未曾留心我的努力。
多年来的不满和青春期的叛逆心理作祟,使我对你越来越厌烦,我不愿见到你,甚至因一些小事与你争吵。我“聪明”过分地认为,你的目光中既无我,那我的心里也不必有你。
直到那天中午,一切都改变了。
近来总是阴雨不断,中午,我顶着绵绵细雨回到了家。却发现家中只有你一人,姐姐不在。你端了一碗鸡蛋面给我,我一边用筷子夹起面,一边准备受“煎熬”——听你谈论姐姐的事。可是,这一次,你一开口,却让我愣住了。“你和你姐姐,虽是亲姐妹,可一点都不像,比方说吃鸡蛋面,你喜欢鸡蛋打得碎碎的,和面拌在一起,而你姐姐喜欢吃整个鸡蛋的;你生性活泼,容易与人相处,我对你比较放心,可你姐姐文静,腼腆,不会说话,我怕她吃亏,所以多关心她一些,多叮嘱她一些。可这并不代表我的眼里没有你,你也是我一手抚养大的女儿,我知道你喜欢吃的东西,知道你一直很努力地学习,知道你有时会躲在被窝里一个人哭。”此时的我早已热泪盈眶,说:“妈,你不用再说了,我明白了,是我错了,我不该误会您,我应该自豪,我是那个让你少费心的女儿,我不是什么都比姐姐差的。”我擦擦眼泪,清楚地看到,你慈祥的目光中,此刻只有我一人,心中的阴霾一扫而空,看向窗外,天,不知什么时候已经放晴了。
或许,留在舞台灯光下的人永远是姐姐,站在黑暗幕后的人永远是我,世人的目光中只会有姐姐。可是,我并不沮丧,因为,即使全世界都看不见我,我也总会在你的目光中,长存你的内心里。