窗外,树影婆娑,微风又起,一片片落叶从树上悄悄地飘落了下来,在秋风中优美的旋转着落在了树根下。树下,已有许多落叶了,金黄一片,凄清的月色更为飘零的落叶增添了几分清冷的美。
借着这皎洁的月光我看见了落叶淡淡的伤感与浓浓的幸福。这,便是落叶归根吗?“慈母手中线,游子身上衣”“谁言寸草心,报得三春晖”我穿过这落叶,仿佛看到了只身布衣的游子背负着一个包裹,从远方归来,回到他的故乡,回到了这生他养他的地方。如这一片落叶,从春日的娇嫩变为夏日的坚强,再换上秋日的盛装,满足地回归了大地那有力而又温暖的怀抱。最后,化为营养为树根所吸收,它贡献了自我,为了回报它的妈妈,它虽然知道自己的渺小,却并不气馁,仍旧毫不犹豫地奉献了自己的爱与生命。
这时,我的思绪已然飘向远方。忽然,一只被天上明月今起的雀儿振振翅膀,飞向天空。“惊起却回头,此恨无人醒,拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”谁又晓得这只鸟儿心中的怨念与苦闷呢?谁又能理解它的高傲与孤寂呢?谁又能安慰它那颗恨愤,孤苦无依的心呢?我觉得自己已变成了那只鸟,苦恨地飞翔着消失在了天际,飞到了寂寞寒冷的另一边。
鸟已去而叶已落,我的思绪却被他们带走了。这个月夜,明亮而又孤寂,悲凉而又喜悦,真是一个矛盾的综合体。这一晚的思想,是梦还是真,是萤火还是皓月,是复杂还是只有单纯?我迷茫了,在这些杂乱的似梦似真的思绪中寻找着那份属于自己的答案。
夜已深,星幕降临,笼罩了这片天地,我俏立于阳台上,久久的凝视着窗外,心中的思绪已纷乱。