一斤海带丝的感动五年级作文
记得那是一个大雪纷飞的冬天,一大早,阵阵刺骨的寒风袭来,让我不由得打了一个冷战。妈妈也真是的,这天寒地冻的,说什么叫我帮他买点儿海带丝。报怨归抱怨,我还是来到我家附近的菜市场。呵,人还挺多的,我直奔那个卖海带丝的摊位前。摊主是一位年过半百的老伯,个子不高,眯着眼,有些秃顶,满嘴的上海口音。“来称两斤海带丝。”我搓着冻僵的手说。“不卖。”“什么?”我怀疑是听错了。“我又不是不给钱!”我有些恼火,大冷天出来买东西容易吗!竟然不卖,我的脸有些阴沉。
老伯一见我不高兴了,连忙解释道:“小朋友,对不起,你误会了,我是怕你买多了吃不完,放久了会黏的。”“放冰箱里不就行了?”我不屑的回答着。“放在冰箱里久了还是会坏掉的,多可惜呀!”老伯笑咪咪地给我解释着。
我听后,真正被这种真诚,善良的品质所打动。于是我微笑着说:“那就来一斤吧,您心眼真好。”“我每天都在这,想吃随时就来。”边说边麻利地称好海带丝递给我,我付了钱,道了谢就离开了。
走在回家的路上,回想起刚才的事情,虽然这只是老伯的一个小小善举,但是却折射出了他的善良,从这位老伯身上有一股美好的魅力,这种魅力,让许许多多的人都为之动容。