我跪在老师坟前感恩作文
他是当了二十九年的民办教师,是脚有残疾的农民,他月薪最高时只有五十元,他如果再有一年就可专成公办教师,月薪可以拿到六百多元,但凶残的阎王爷没有放过他,他四十八岁因为肝癌离开了人间,
他离去的日子,正是我上大学的日子。
他离开人世半年,我才知道。
知道他离开人世的消息,我的思维像一根干材棒,转瞬间被暴风雨吹落成好几截,一时间没有任何办法连接上了。
一九八四年,我考上了大学,这与村外面的世界没有任何关系,是的,我像村里的一滴泉水,我流向何处,与外人当然没有任何关系。
但与王增均老师有着密切的关系---我是他的学生,小学五年,他带了我五年。我是他培养出的第一个大学生。
我上大学走的那天、父亲用架子车拉着行李从高坡上往沟底下走,这时候,王增均老师来了,拖着病腿急匆匆地跑来了,我注意到他帮着父亲在坡上往下放架子车。
走在缓坡处,他突然叫住了我,给我送了一个红皮笔记本,这是山乡老师给我的礼物。
这礼物我收下了,收下的一瞬间,我的全身被老师人性中关爱的暖流淹没免费免费
这礼物不值一元钱,但在我心中的位置其价值超过了百倍、千倍,以至于到了二00五年的秋季,我在主持欢送我挂职单位干部六位子弟考上大学的会议上,我还深情地提到这个红皮笔记本,勉励他们。
前些年我探亲回乡,大年三十,按照我们家乡的习惯,应该给故去的老人坟头烧纸上香。他的坟头在我爷爷的坟头的附近。我在给爷爷烧完纸后我径直到了他的坟前。
我跪在了老师的坟前。
我终于跪在了老师的坟前。
我的头叩向了我的启蒙老师。
深深地,叩了一头,一头,又一头。
我一句话也没有说。
我一滴泪也没有流,
我长跪难起。
我的举动让随从的弟弟们简直感到不可思议。
冬日的阳光滴到了我的身上,丝丝的山风梳在了我的身上。一只鸽子在我的头顶盘旋着、鸣叫着,鸽子分明再说:跪下的人啊你为什么今天才来?你为什么不在老师病重的时候来帮助他啊?起来吧,老师不会埋怨你!今天来了,来了,老师就欣慰了……
啊啊啊。鸽子,你这乡野里的精灵!捎书书带信信的鸽子啊,请你给我的老师也快快地捎句话啊:我来迟了啊,迟了迟了实迟了啊......
弟弟没有办法将我拉起来。
弟弟说:哥啊,王增均老师在世时的节约、过日子的仔细你是知道的,老师赶集遇会没有买过一分钱的零食啊,肝疼时,经常用拳头压、胳臂顶,根本不舍得钱治啊。到后来,村里的人情门户他也基本不行了,不是他不懂人情世故,而是看病没有钱了。