9月27日
今天,老师让我们养几颗绿豆观察一段时间,据说以后它还会发芽呢!我半信半疑,在家里找了十颗绿豆,放在小水杯里,往杯子里加了一些水,刚好将绿豆淹没。透过水帘看过去,小绿豆原先披着的一件苍翠欲滴的外衣显得更美了。它的个头是那么的小,小得就像一颗米粒。轻轻地把它摸一摸,咬一咬,都是硬邦邦的。每颗豆子都有一个“胎记”般的黄色的口子,就像是绿豆的小肚脐。大概发芽的时候就是从肚脐这儿冒上来的吧,但是它的衣服穿得那么紧,怎么脱下来呀?我心里打了一个个问号。
9月28日
放学回家后,我迫不及待地来到书房,看看我的小绿豆怎么样了。我往杯子里一看,绿豆们好像都大了一些,捞一颗到我的手上,已经不像以前那样硬了,有点儿软绵绵的感觉,膨胀了许多。它的皮似乎就要破裂了,我更喜欢这时的绿豆,胖乎乎的,我真期待它发芽,彻底脱掉绿衣服的那一刻!