4月27日 晴
一连几天下雨,我的凤仙花们几乎都死了,只有一株茁壮而顽强地活了下来。它长约4厘米,已经长了5片叶子,叶子边缘一圈是小小的锯齿状的,很精致。我用手摸摸叶子,很柔软。
4月28日,晴
今天早上,我又去看那株独苗一一凤仙花。一看吓一跳,昨天刚浇过水的凤仙花,今天盆子里的泥又干得跟沙子一样了。我赶紧拿起洒水壶,又把泥土浇得湿润润的。可是,凤仙花好像睡着了,过了一个晚上,好像一点儿没有长大。
4月29日,晴
今早,我又去看了一下我的凤仙花。它竟然悄悄已经长到5厘米了,而且已经有6片叶子了,这些叶子中间还长出了2片小小的叶子,它们很小,还卷着呢。
5月3日,晴
30号我跟外公回绍兴老家去了。今天傍晚我一回到家,就直奔向阳台。“哇!”4天不见,我的凤仙花已经长了13片叶子了,分别8片大叶子和5片小叶子。它的茎也长粗了一点,笔直地站在风里,很结实。因为4天没有浇水,泥土已经干得开裂了,我的凤仙花可真顽强啊,我连忙给它浇水。