没有永远的正确,没有永远的错误。我们不懂得去判断,只能模仿,只有依赖。坚持与放弃之间怎么换算,决定着故事的结局。没必要的执着,只会引导你走进死胡同。不要头晕,这并不难,把握很简单,重要的是心态,不能盲目模仿,不要麻痹自我,勇敢的走出第一步。
法国动物学家法伯,曾经在一只花盆边缘上放了一些毛毛虫,让它们首尾相接成一个圈,在离花盆15厘米远的地方放了些松针,这是毛毛虫最喜爱的食物。毛毛虫却天生有一种“跟随性”,可想而知,它们一只随着一只绕着花盆转。七天后,它们无一存活。
如果这些毛毛虫能有一只改变途径去吃松针,那么其他的毛毛虫也能改变死去的命运。但是,最终,它们只会模仿,只会跟随还在感叹它们的悲剧吗?醒来吧,你就是毛毛虫!中国的教育给我们树立了一只“伟大”的毛毛虫,而我们都是绕着他转的,绕了一又一圈,最后还在原地,也难怪外国的诺贝尔获得奖比我们多了,也难怪我们中国孩子只会考试了。
而我在想,那只,那只“伟大”的的毛毛虫是否吃到松针了呢?还是,还是它吃到了不是松针,但它却误以为是松针了呢?
真的不能再当毛毛虫了,如果可以,请尽快成为松针的享用者。改变该改变的,不能太依赖一切,在跟随“伟大”的毛毛虫绕几圈,打好基础后,就赶紧离开,奔向松针,奔向属于自己的松针。