做手工
今天,我在辅导班里做了一个有趣的游戏:做手工,用泥做出自己想做的东西。
首先,老师先发给我们一人一块泥巴,然后再摔熟了,就可以制作了。因为我从小生活在城市,小时候没怎么接触泥巴,所以我用老师摔的泥巴。
我先在脑子里构思一下,决定做一个小女孩儿。
我先拿起一块大泥巴,把它放在手心里团成一个圆球,然后把它放在左手的手心里,用右手在它上面一按,小人的脸就做完了。
接下来,我要做小人的下身,可我怎么也做不出来,于是请老师帮我做,老师先团成一个圆球,然后让它上面细而平,下面粗而平就可以了。哎呀,我怎么就没想到呢?
接下来我用竹签把它的上身和下身连在一起,小女孩儿的身体已经做成了,接下来就是更细致的工作,让她变得更生动一些。
我先把泥巴做成一个小圆球,然后把它一分为二,按在上面,一双眼睛就可以了。
再把剩下的搓成长条,切下一点,放在两只眼睛中间偏下的位置,鼻子就做好了。
嘴巴也用同样的方法搓成长条,但在往上面按时,让她稍微有点弯,使她显得更生动。
两只耳朵先搓成一个小圆球,然后从中间切开,呈弧形的那一边再捏扁就可以了,两只耳朵也完工了。
两只小辫子用做手臂一样的方法,插在脑袋上就做成了羊角辫。
看着我的“杰作”,我欣慰地笑了。可站起来时,腿很酸,我费了九牛二虎之力才站起来的,但看着自己的“杰作”,我还是很开心的。