这一天,天气凉爽,我和阿姨还有弟弟翁祺峰一起来到了西施故里的土逗儿陶吧。
一进门,我们便大开眼界,店里到处摆放着各种小小的陶瓷作品,有的是店员做的,有的是顾客做的,颜色各异,形态万千。
陶吧的店长是个温柔的大哥哥,他告诉我们,可以从一些已经做好的作品中挑选自己喜欢的类型来做。听了店长哥哥的话,我们迫不及待地挑选出自己想做的东西,我的是一个小花盆,而翁祺峰刚想做一个星星形的笔筒。
店长哥哥把我们带到了一张桌子旁边,给我做示范,之后,我对制作步骤有了大概了解,便跃跃欲试地做了起来。
首先,从一大块陶泥里切了一半来进行拍打、揉捏。不一会儿,一块圆柱形的陶泥出现了。接着,我将大拇指插入了圆柱的中心点,并慢慢地向下移动。到了一定深度后,我又开始向边缘“发起进攻”了。只见我时而小心翼翼,生怕捏得太簿,时而轻轻地为我的作品“增加身高”,时而向外推进,将我的作品变成圆圆的小盆子,时而站起来,观看盆子的形状是否正确,忙得不亦乐乎。
终于,小花盆的下面部分完成了。看看一旁的翁祺峰,他可没这么好运气了——笔筒歪向了另一边,内壁也一块簿一块厚的,底下还破了个洞。无奈之下,他只好重新起步,和我做同一种小花盆了。我也开始做起了小花盆的颈部,我把一团陶泥切下来轻轻地在桌面上滚动,只见那一团陶泥慢慢地越变越细,逐渐变成了一长条儿。接下来,我把它放在了盆口,然后将它越压越薄,最后变成了一个漂亮的花朵形的盆口,这才满意地笑了。
再后来事情就简单喽,我用手捏了只蝴蝶贴在盆子上做装饰,最后,为这个可爱的小花盆涂上了美丽的颜色。
要回家了,我们把作品放在了店里烧制,两星期后,就可以领取自己的DIY作品了,好期待呀!