手工做蛋糕
有一天在逛街途中忽然发现一个手工制作蛋糕的小店,我和姐姐跃跃欲试,想去好好体验一下。
制作蛋糕的全过程都有一位哥哥指导和陪同,每一个环节他都耐心地手把手教我们。刚刚开始,我们就遇到了困难,第一个步骤是打鸡蛋,重点是要把蛋黄和蛋清分开,看着容易,可做起来好难,不光弄得满手粘乎乎的不说,还一会儿把蛋黄弄散了,一会又把蛋皮掉到蛋液里去了,手忙脚乱,一塌糊涂,最后还是在大姑的全力帮助下才通过了这一关。
第二步是把块状的面粉和砂糖磨成细细的粉状。这是个力气活,但没有多少技术含量,只要认真耐心就可以了。这个环节我和姐姐完成的非常好。
接下来就是要把蛋黄和蛋清分别搅拌,这个过程非常漫长,因为要把这些东西搅拌得非常充分,不能有空气,否则进入烤箱后就会有气泡。蛋清的搅拌相对容易些,是用打蛋器完成,而且蛋清一经过高速搅拌就会变得像泡沫一样,特别好玩。蛋黄是靠手工搅拌的,非常辛苦,没一会儿手臂就酸痛难忍,我们四个人轮流操作,才把它搞定。而且在搅拌的过程中,要求不能变换方向,否则就会前功尽弃。直到把蛋黄搅拌到颜色发白才算完成这道工序。
再下一步就是把研磨好的糖、面粉以及食用油、泡打粉等配料认真搅拌进刚才的蛋液中,直到均匀没有任何颗粒就可以把它们倒入模具。
当然了最后一个环节就是把它送入烤箱中烤制一个小时左右,香喷喷的蛋糕就制作完成啦!
以前吃蛋糕没觉得有什么,现在才知道,原为一个蛋糕的制作过程这么复杂,看来想做好任何一件事情都不容易啊!