贪小便宜的风波
今天,我和好友李颖还有姐姐一起去了逛街。这天,刚好是XX百货在举行创业两周年赠送礼品大型活动日。一听到赠送礼品,我们心中不由自主地产生了贪念,便跑去围观。
首先,只见XX百货的经理踏上舞台,拿出了一盒牙膏。他先说出了这牙膏在他们市场的价格,然后,他就把这盒牙膏扔下来,送给离舞台最近的观众朋友。后来他又问大家对他们商场是否忠心,大家当然都说忠心。可口说无凭呀!于是,他又说谁先准备好两块钱,这盒牙膏就送给谁。不少的观众都拿出了两块钱。最后让一个老太太抢到了。只见经理拿着她给的两块钱,问她后不后悔,老太太摇了摇头。经理见后便拿着那两块钱和那只牙膏对大家说:“可见这位老太太对我们XX百货是忠心的。”然后又对那位老太太说:“老奶奶,这盒牙膏送给你,这两块钱我也退还给你。我不会收现场观众一分钱的。如果我收了你的钱,下班后老板就会炒一道世界上最美味的菜给我吃——炒鱿鱼。你们说为了这几块钱得值吗?”
后来经理又赠送了几样东西,最后都把钱还给了大家。我实在是动心了,便全力争取领到礼品。说来我也挺有运气的,真的给我抢到了一台照相机。我拿着姐姐给的20元给了那位经理。他接过钱后,问了我同样的问题,我也给予他满意的回答,他也同样把20块还了给我们。这样,我们就放心多了,可贪心的念头也越来越大。因为我们想三个人只有一台相机这可怎么分呀!于是我们便继续争赠品。
最后,经理又拿出一大袋东西,里面有生活用品和一台照相机。他说谁先拿出40块钱这袋东西就给谁。观众们犹豫了一会儿,但不少人都拿出了钱,姐姐也不例外。因为他们都认为只要回答出令经理满意的答案,经理就会把钱退回给他们。这次,许多人都抢到了,姐姐也成为了当中的一个幸运者。可过了很久,一直到活动结束时经理都没有退钱。这会儿,大家才知道上当了。可现在才知道有什么用呢?这不都是贪小便宜惹出来的祸吗?即使如此,可姐姐还是不甘心。不过,我们并没有那么冲动立刻找他们退货,而是先鉴定照相机真假。当听到鉴定的人说:“这台照相机虽然是真的,可只值1块八块,用来照相只会浪费胶卷。听了这些话后,我们便去找经理退货。令人气愤的是,我们费尽口舌说了大半天,他也不肯退货。可我们并没有放弃,到了最后,他们实在拿我们没办法,终于退货了。
可见坚持就是胜利呀!但我也明白了一个道理:天上不会掉下馅饼,天下没有白吃的午餐。