这天终于来到了,爸爸开着他那擦得发亮的越野车,兴致勃勃地带着我和妈妈来到了湘乡宾馆。车刚停下来,我就一把推开车门,朝饭店房间跑去。推开房一看,哇,今天来的人可真多呀!有二姑奶奶,小爷爷,小奶奶,我奶奶,还有舅舅,舅妈,乐乐……大大的圆桌旁边坐满了前来给外公祝寿的客人。这时爸爸妈妈也跟上来了,我们一起围坐在圆桌旁。
宴会开始了,我们唱完了生日歌,立刻吃起蛋糕来。外公将一块大蛋糕放进了我的碗里,我来不及谢谢,就迫不及待地将蛋糕塞进嘴里。顿时,我的嘴上长出了白花花的“大胡子”。大家笑得不得了,有的说笑话,有的给外公敬酒,还有的津津有味地品尝着可口的饭菜,连一向严肃的爸爸也端起酒杯准备给外公敬酒。
我看见爸爸要喝酒,心里顿时泛出一阵紧张。心想:爸爸还要开车呢,酒后驾车多危险啊!于是,我赶紧悄悄地把爸爸拉到一边,对他说:“爸爸,你别敬酒了。您还要开车带我们回去呀?”爸爸想了想,说:“没关系,就喝这一点儿,不会影响开车的。”我认真地对爸爸说:“爸爸,您没看过那条公益广告吗?司机一滴酒,亲人两行泪!一滴酒就能出事故,何况是一杯酒呢?”爸爸若有所思地点点头,可嘴上又犯难了:“今天是你外公的生日,我不敬酒也不好呀,会显得我不尊敬老人。”我灵机一动,说道:“爸爸,古人不是说过可以以茶代酒吗?今天我们就来效仿一下吧!”爸爸倒了一杯茶,端着来到外公跟前,说:“爸,今天我开车,不能喝酒,就以茶代酒敬您一杯吧!”外公眉开眼笑地连连说:“好!好!”
晚上回来家,爸爸对我说:“这次多亏了你的提醒。这样我们既能安全到家,又表示了我对老人家的尊重,谢谢你哟!”我听了以后,发自内心地笑了。