中午时分,天空中飘起了小雨。妈妈准备做午饭,发现咸盐没有了,于是就让我打上雨伞去买。
回来的路上,我碰见了一位老爷爷,他拄着一根拐杖,正冒着雨,步履蹒跚地往前赶路。老爷爷的衣服全被雨水打湿了,看着雨水顺着老爷爷花白的头发往下流,我心里觉得老爷爷非常可怜。
于是,我邀请老爷爷和我共用一把雨伞。可是,我的个子太低了,没办法把伞举过老爷爷的头顶。这可怎么办呢?忽然,我眼前一亮,看到了老爷爷的拐杖,我跟老爷爷商量:可不可以把他的拐杖绑在伞柄上?征得了老爷爷的同意后,我用手绢把伞柄和拐杖紧紧地绑在了一起。这样,我就可以轻而易举得把伞高高的举过老爷爷的透顶了,顺利地把老爷爷送回了家。
回到家,妈妈问我为什么去了那么久?我把送老爷爷回家的事情告诉了妈妈,妈妈夸奖我是个助人为乐的好孩子!我心里美滋滋的!
其实,只要我们留心身边有困难的人,尽自己所能去帮助他们,我们的心里也会非常快乐!