我爱姜堰
我的故乡在姜堰,是一个快速不断地向前发展的城市,我坐落在姜堰三水交汇,美丽富饶的苏中平原上,这里的土地肥沃,粮食充足,风光秀美,交通便捷,有江苏省名校姜堰中学,励才中学,东桥南、北中心小学,康华实验小学,一个个环境优美的花园式学校,一座座高大的教学楼,一块块碧绿的草坪,一阵阵花坛上飘来清香,每年都输送无数的人才到全国各地的名校发展。还有人民公园,麋鹿乐园,热闹非凡的国家5A级著名溱湖湿地公园等,既古老又年轻。姜堰是我的家乡,不但是文明的鱼米之乡,而且还是人才济济的家乡。
步入姜堰小城,一条条纵横交错、宽阔、四通八达的水泥大路,像长长的绸带飘落在大地上。道路上人来人往、车水马龙,大路两边的大树挺着笔直的腰板,花坛里的花儿五彩缤纷、各种各样、白的雪白、红的火红、蓝的湛蓝、黄的似金等漂亮极了。小城的住宅小区,别墅数不胜数,有中天新村、中天清华园、阳光花园、锦都花园等等。光听小区名就够美了,小桥流水人家,花草丛生,这样的环境构成了一幅美丽的图画。
姜堰小城最美的地方就是步行街。宽阔的街面上,铺着光滑的大理石,这里隔一段距离就有一座凉亭,供人们休息,步行街从东到西还竖三座雕塑,第一个雕塑是一家三口人,爸爸抱着孩子,妈妈在后面打着伞,脸上带着温情、亲情。第二个雕塑是两个小男孩,在踢足球,他们踢得可开心了。像征着我们姜堰充满活力。第三个雕塑是一位老人正拿着棋子在沉思,那位老人是当年与乾隆皇帝下棋的小神童,这体现了姜堰历史悠久的文化,晚上,步行街更是热闹非凡,夜色笼罩着大地,人们带者愉快的心情在步行街上散步、看电影、跳舞,孩子们穿上溜冰鞋,踏上活力板,在人群中穿梭,高楼大厦上灯光照射着千里之外,点缀着夜空。
姜堰是我的家,是你生养了我,哺育了我成长,我爱你。