然而在现实生活中,有很多人只看到大的利益,大的方面,忽视了很多小的细节,离成功只差一步之遥之时,往往以失败而告终。“千里之堤毁于蚁穴”告诉我们要重视小,不能忽视它的存在。
小情趣,山间田园风景别样好,亲近自然。“采菊东篱下,悠然见南山”是陶潜对山间风景的热爱;环绕着绿树的农家,打开窗户,闲适饮酒是王维与友人至于田间的欢悦。亲近自然,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”是诗人对柳树的歌赞 。也许现在的你恐怕早已厌倦了尘世的喧扰,不妨怀着这份小情趣去亲近自然。这样或许会体会到“此中有真意,欲辨已忘言”的愉悦。
小坎坷,历经风雨抬头见彩虹,总会成功。每个人的一生都注定不会是一帆风顺的,再汹涌的大海总会有宁静的一刻。家境贫寒的宋濂,并没有小坎坷而退缩,为了求学,常常足肤皲裂而不知,坚持,最后成为了大文豪;身受极刑的司马迁,面对坎坷,毫不失色,于是编著了《史记》。雪莱曾经说过“如果冬天到了,春天还会远吗?”“就让暴风雨打得更猛烈些吧”是海燕不屈的呐喊,因为他坚信在这些小坎坷之后,抬头仰望是彩虹。
小事件,蕴藏丰富的科学哲理,值得思考。一次路过水壶边,看到壶盖被蒸汽顶起的瓦特,深发思考,成就改良的蒸汽机,促进了生产力的迅速提高。不经意被苹果打到头上的牛顿,引起了深思,于是就出现了经典力学。在当今世界,创新成为衡量一个国家的重要指标。创新来源于生活中的每一件小事,我们要注重生活中的点滴小事,勤于思考,因为每件小事都含有你想不到的哲理。
我们不能忽视小,“细节决定成败”。小并不意味着没有、每天被无意义小事所烦恼,相反小是细节,是对小事哲理的探索。
抬头仰望星空,你会发现其实它们都不小,因为它正吸引着亿万的目光。小可以使心情怡然,使人搏击向前,使文明向前推进,请不要忽视了小的存在。