凤梨的作文
在祖国的东南方,有一座宝岛,名唤台湾。他与中国大陆遥遥相望,仅仅只隔了一湾窄窄的台湾海峡。他孕育了独特的台湾美食文化,凤梨酥便是其中一颗璀璨的明珠。每到中秋佳节,台湾人民便会把凤梨酥当作伴手礼送给亲朋好友,久而久之,这便成了一种想念祖国母亲、思念家乡亲人的寄托,恰似中国大陆的月饼。每当中秋之时,人们便会邀亲人们一起吃着凤梨酥,一起赏着那圆圆的月亮,一种说不出的思乡之情便会油然而生……
在国庆长假之际,我来到了台湾,虽然不能与亲人们一起度过中秋佳节,共赏皎皎明月,但是,做凤梨酥却成了我心灵的另一种寄托。我们来到了维格凤梨酥梦工厂体验做凤梨酥。
讲解员阿姨告诉我们,凤梨酥是台湾的著名点心,酥皮主要原料为面粉、奶油、糖、蛋,而内陷儿则是满满的凤梨、冬瓜等。他外皮酥、内馅软,有凤梨甜香。因为凤梨的台语谐音为“旺来”,带有吉利兴旺之意,常被当做逢年过节时所送或馈赠客户亲友的最佳伴手礼之一。
听完介绍员阿姨的讲解后,我们便按耐不住心中的小激动,迫不及待做起凤梨酥了。刚开始我们笨手笨脚,我的手一直不由自主地在抖,生怕哪里出了差错而前功尽弃,不过做多了之后就变得熟练起来,艺高人胆大,宛若一个个小小的凤梨酥师:我们先将凤梨馅配料与酥皮配料分别搓成两条长长的条状,因为要做六个凤梨酥,所以切成六等分的剂子,再将其中一份剂子用双手互压成薄如饺子皮的酥皮,而后将其中的一份凤梨酥馅儿放入酥皮中,一手托着,另一手则小心翼翼地将酥皮收口,继而轻轻地在手掌心中揉搓,直至成球状。最后将这些小圆球放入模具中,轻轻按压,这样就大功告成了:有正方形的、有凤梨状的、更有台湾版图形的'……简直可爱至极!望着模具中一个个的凤梨酥,满满的成就感。
负责烘焙的工作人员将我们做好的凤梨酥都一一入烤箱烘烤。不消一会儿,香甜弥漫了整个房子,“饼不醉人人自醉”!
月饼也好,凤梨酥也罢,无不寄托着人们对亲朋好友无尽的思念与祝福!
惟愿人月两团圆!