凤梨的作文
我们家养了许多植物,有多肉植物熊童子、钱串、条纹十二卷,还有竹子、兰草等等。其中,最奇特的要属空气凤梨了。它是草本植物,不是我们中国的特产,而是中、南美洲常见的植物。它不像其他植物要在土里靠根吸收水分和养料,而是光秃秃的只有躯干和叶子,必须放在一个铁丝弯成的空心环里,就在空气中吸收水分和养分,顶部就像凤梨的叶子,难怪要叫“空气凤梨”了。
我家的空气凤梨叫“美杜莎”,是众多品种中的一种。美杜莎是传说中一种头发都是蛇的女妖。它个头不高,也就十几厘米左右,小巧玲珑,长得很缓慢,但是还是有变化的。刚到我家的时候是朝上长,渐渐地开始往一个方向偏,像被狂风刮过去一样。叶子也不是像其他叶片一样宽宽圆圆的,而是像触角一样,中间空空,还张牙舞爪的,就像倒过来的章鱼触须一样。我还发现它的表面覆盖着一层细细的雪白的茸毛,越靠近底部,茸毛越多。空气凤梨养起来很方便,用喷水壶喷一喷,或者取下来到水龙头前开小水冲一下也可以。我们把它放在卫生间的镜子前面,因为这里水分多,空气潮湿,很适宜空气凤梨生长。
我对它很好奇,让妈妈帮忙在网上搜集查询了它的资料,它们居然生长在海拔高100米——5000米的热带和亚热带雨林中,有的攀附在别的植物上,有的就挂在电线杆上,它们不怕触电吗?有的还生活在悬崖缝隙中,真是“厉害到天边”呀!
空气凤梨真是奇特有趣的植物,我喜欢空气凤梨。