这不,今天全班同学都戴着五彩缤纷的网袋和鲜嫩多汁的咸蛋到班里来。我仔细地观察着他们的蛋,任小英的,白白嫩嫩,好像一块白玉般迷人;庄佳莹的,全身上下像涂了层金色的晚霞,灿烂夺目;戴艳秋的,洁白的蛋壳一尘不染,她是不是天天回家洗呀?!……最好玩的是秦旭峰的,他硕大的鹅蛋上像被小行星撞击过,布满了“小麻子”,可真有个性。
我们还做了个“碰蛋”的游戏。同学们三五成群,聚在一起碰蛋。只要谁的蛋“百击不碎”的话他(她)就会得到幸运,一定会平平安安。我自以为我的蛋很坚硬,一定会百战百胜,顺利当上“碰蛋之王”。谁知道呢?我们班里高手如云,我一上场就被周子婷给打败了。只见她开始还不敢碰,连连后退,第一局我军占上风,第二局我们的蛋经过几次摩擦后正式交火。她的蛋愈战愈勇,撞得我的遍体鳞伤,鼻青脸肿……不像个蛋样。最终,我以一比二失败。唉,没办法,只能第一个吃蛋了
我们几个被碰碎蛋的难兄难弟凑在一起吃蛋,边吃边往四周看,嘿,吃蛋的可真不少,好几大群呢,还有及少数的人在碰蛋,不断地传来喜讯。坐在柳树下,柳荫当饭桌,多有情调呀。我知道了庄佳莹的黄最多,任小英的白最多,汪尧的黄没有油,不算好吃,陈晨的黄最淡,谁也不想吃。……这些就成了我们的新闻,“播音员”广播着,这些就成了我们的话题,我们热闹地讨论着。谈笑风生,无比快乐。