当我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设新阶段之际,党中央在总结古今中外治国经验基础上,提出了依法治国与以德治国紧密结合的重要思想,2001年9月20日印发了《公民道德建设实施纲要》。参加座谈会的各界人士认为,《纲要》颁布两年来,我国公民道德建设迈出新步伐,取得可喜进展。现在,从总体上看,爱国主义、集体主义、社会主义思想、科学文明、开拓进取、健康向上等与改革开放和现代化建设相适应的思想观念、道德风尚,已经成为当代中国人民精神世界的主流。
与会代表在发言中说,党的十六大对加强新形势下的公民道德建设作出重大部署,不久前,经党中央同意,中央文明委下发了《关于深入贯彻党的十六大精神,进一步加强公民道德建设的意见》,将9月20日定为“公民道德宣传日”,这是思想道德建设中的一件大事,充分体现了新一届中央领导集体对公民道德建设的高度重视。我们一定要站在全局的高度,认识加强思想道德建设的重要性和紧迫性,以设立“公民道德宣传日”为新的起点,把加强这项工作作为发展先进文化的重要内容和中心环节,作为提高全民族思想道德素质和社会文明的基础性工作,摆上重要日程,切实抓紧抓好。