蜡烛的作文
有了电灯以后,蜡烛的身影已经在人们的生活中慢慢淡去。偶然一天停电了,在一个伸手不见五指的夜里,人们又会想起那个默默燃烧自己照亮被人的蜡烛。普通的蜡烛,一身红色的灯笼衣服,嫩黄色的烛台,还有一根细细长长的烛心。跳跃的小火苗象征着永不磨灭的活力,即使是这样,它还是显得那么普通。
记得有一次停电,到处都黑漆漆的,一股无名的害怕向我袭来,我窝在床上一动都不敢动。这时妈妈举着蜡烛走进来,蜡烛上那点明亮的小火苗给漆黑房间带来一丝温暖,赶着我身上的恐惧。
这时,电又来了。我看着火苗把蜡烛烤成烛油,烛油一滴滴的从烛身滴落下来,在桌子上化成一滩烛水。终究,蜡烛燃烧了自己变成灰烬。看到这个场面,我想起了那句“蜡炬成灰泪始干”的佳句。燃烧自己,照亮别人,蜡烛无私奉献的精神,让我感动。
蜡烛很普通,却有伟大的精神。蜡烛很渺小,却有成为我们生活中不可缺少的一部分。没有存在感的蜡烛会被我们像记住伟人一样印刻在心里,永不忘记。