岁月静好的作文
出世则心怀众生,入世则灵台清明。心中怀有善念,岁月便自会清静美好。
官场失意,善意的退让,予心灵以一隅清静美好。元丰二年,乌台诗案,苏轼为奸佞之徒所害,首历人生黑暗,于生死间来去几番,仕途终不得圆满。然子瞻懂得让,他不与奸人同流合污,也不因遭受奸人陷害与其誓死抗争,而是选择了善意的退让。奸佞之徒固凋了子瞻一季芳华,却不见残红褪后,青杏正小。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”子瞻将官场浮名放于田园之中,三百颗荔枝入口,失意消亡于岭南。苏子心中怀有对人的善念,便不再追究,隐于田园。也正是他心中的那份善念使他退步,心中变得淡然坦率,他才能听见自己心湖中的每一丝涟漪所荡漾出的声声回响,才能在一个乱世中寻到心中的清静美好。
创写佳作,善意的问候,予读者以一份心灵慰藉。毕淑敏是当今文坛最具实力和个性的女作家之一。同时作为医生和心理学家的她,心中怀有一份对世界的善念。她将世界的美好写入文章,于书中问候读者,在无声的对话中悄悄地解开人们心中的结。《在天堂喝下时间》的深刻,让身处迷茫的你感受到生命无穷的力量;《愿你与这世界温暖相拥》的柔和,让身心绝望之中的你重获生活的希望;《幸福的七种颜色》的美好,让迷失于困境中的你,发现世界的美妙……
相互尊重,善意的给予,予社会以一片岁月静好。文章《感恩》中的两位老人为邻里种下紫苏和白杏,与邻人分享苏子叶,这些不求回报的给予,收获了邻人的尊重,收获了邻里间和谐共处的氛围——楼宇中相遇的人相互问好;染尘的阶梯有人主动打扫;路旁亭下,邻里相约散步、对弈恳谈……正因这善意的给予,邻里间多了几份尊重,多了几份感恩,让每个人都意识到了行善的重要。于是社会因一个又一个人的善行变得更加美好。
善行一如一滴清墨,渐渐扩散,浸润世界的每一个角落。心怀善念,岁月静好。