岁月静好的作文
邂逅一个人,如同迷离在水月镜花;邂逅一首好词,如同漫步在春之暮野。然而邂逅一个地方,却让我欲别却又留连……
只忆·诗文千古
最喜诗词风韵,更深更远还香;最念美文风流,一词一句成思。难忘的是那力透纸背的千古绝唱,常忆的是那撩动心弦的长情佳句。
“住进布达拉宫,我是雪域的王,流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎”,仓央嘉措的那一份豁然使我恋上了美文的情愫。但最是动人的还是海子那句“给每一条河、每一座山、取一个温暖的名字、陌生人,我也为你祝福、愿你有一个灿烂的前程、愿你有情人终成眷属,愿你在尘世获得幸福,我只愿面朝大海、春暖花开”。我没有感到海子的绝望,我只是看到了一抹通彻的美,单纯而又圣洁。面朝大海是你的向往,春暖花开是你的等待,我也深深祝福你,海子,天堂盛开着彼岸花。
我深知创作不易,是将柔软的心窝抵向蔷薇的花刺,笔下流淌着细腻的情殇,非到让心血将白花染成鲜红他不停止。我们都是荆棘鸟,妄想着用沙哑的歌喉唱一曲天籁,为一段记忆,为一处地方。
也许,会有人认为诗人是最富情思的,那一韵流传千古。从千百年前的“山有木兮木有枝,心悦君兮知不知”到屈子的“沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言”。也许,面对娇好的面孔我们会叹“岁月催人老”面对美艳的花朵便呓语“流水落花春去也、天上人间”,可是一首好诗,一阙好词,便是到千古也会撩起同样的情思、愁绪。
回首·岁月静好
去年门前绿柳翠,长亭人相忆。几句叮咛牢记。辞去孤舟催人紧,难忘灯下深意。
今年树下黄叶坠,冷风知我意。多少文章诵遍。别时岁月流水去,常忆田头归雁。
岁月静好,时光荏苒,又到了新的一年,想起入学时父母的千叮咛万嘱咐,是否能“报得三春晖”还是“又恐亲心伤”20xx年了,我们都是别去的学子,每天清晨站在母校的老树下,细数着过往,泠泠冷风仿佛知我心意,吹落枝叶,每一片都记录着曾经的故事。可与你相处的日子一天天减少,岁月如流水,一去不回头。我站在树下流着回忆的泪,一滴一滴,不知疲惫地流着,只否在我离去之后,这里会开出一片忧愁和长情。
母校,你是我最深处的向往,你有着诗词与美文难以形容的美,让我快乐,让我忧愁,让我在三年里学会了太多太多。
也许,那年晚会上的一句“西中,我爱你”催下的不仅是15届学子的泪,更是触动了我们16届学子的心。
那些逝去的日子是那般静美,像诗词一样独具韵味,像美文一样耐人品读。
留一抹忧伤给昨天,怀一份欢乐等待明天。我不知道下一个转角是什么样的风景,我知道别离的苦情是难捱的痛,我知道“悲莫悲兮生别离”也懂得“感时花溅泪,恨别鸟惊心”可谁会留一份相思给我,让我留一行清楷,书一句“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知?”
也许,时光总是把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉,就在这花红柳绿的日子里,唱一曲离歌,叹一场流年。与这些美好的记忆告别,与那些好友惜别,与你——我的母校,告别。
此刻,站在这棵陪伴我走过高中三年的银杏树下,虽然岁月静好无虞,可我只忆曾经。