“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”但是当我们褪去孩童的好奇之心,光明以及世界的其他一切事物都失去新鲜的光环,不再轻易地触动我们的内心。或许现在的我们不再有空暇的时光去发掘大千世界,但也可以在平淡的生活中去重新发现遗失的美好。
一条路。我骑着车一天天地驶过,上面流满了无形的岁月痕迹。六年了,年轻的学子永远是这条路上最亮丽的风景线。三五成群,有说有笑,或追逐或打闹,哗啦啦而过?回首自己,当年曾与自己一路同行的那群人至今还有几人留在身边?无人可以不为生活改变。不必介怀。即使大家不在同一个地点,也共享同一片天空,在各自茫茫人生之路上前行。
一桌饭菜。一进家门,首先看到是父母准备的饭菜列着整齐的队伍等待着我的归来。不算丰盛,却道道是我心中所爱。母亲总是不住地往我碗里夹菜,自己却在那里大口扒着白饭。背景音是“正午报道”,不知道它是什么替下了母亲最爱的电视剧。饭桌上,话语很少,听到的是碗块清脆的碰撞声。
一杯牛奶。有时候早上起来会看到桌上放着一杯热好的牛奶。是母亲热的。她已经早早地上班去了,却还留着心思为我热一杯牛奶。杯子下面有时候会压着一张小纸条,几句简短的叮嘱。我喝牛奶的时候,心很暖。
一处灯火。我房间窗口望出去,对面楼台上也是一个高三生。那是一个戴眼镜的女生。每次见到她的时候,她总是抱着满满的一袋书匆匆而过。很多个夜晚,累了的时候会望一下那处灯火,然后如孩子斗气般地比赛着谁先熄灯。也为漫漫黑夜中仍有一人与自己相同而感到细微的安慰。
一支笔一个本子。突然发现笔很容易就会用坏,墨水很快被榨干,本子很快被凌乱的演算和细密的笔记所填充。内心的躁动被扶平,单一的满足感。只是在面对那一张张描满红色的试卷时,心情会很复杂。
一通电话。已经记不起多久没接过朋友的电话了。上一次也在简短的问候后陷入漫长的沉默。“你还好吗?”小心翼翼地问了一句。“还好。”随意地回应着。“那你加油。”“你也是。”只能挂线。在心中继续那些未完的话。
一次远眺。树叶黄了,秋天深了。风很清爽,阳光很明媚。不知道明年这个时候的我会是怎么样的心情呢?是怀着悲壮的心重新走在复读的路上?是在社会的大熔炉中挣扎打滚?还是捧着一脸阳光的笑容去迎接无限美好的大学生涯?
静下心来,原来身边有着这么多美好与温暖的事情,叫我感概,叫我感叹。
今日,我低头发现了,遗失的美好。