我的种菜经历
为让学生感受到菜农种植蔬菜的不容易,也为了让学生提高动手能力,景行小学潭中校区举行了“绿色阳台 爱我家园”的活动。
我得到2包菜花、1包红笕菜的种子。回到家,我就兴致勃勃地去花盆里种菜。爸爸让我用牙签在泥里戳一个1~2厘米的小洞,再把种子放下去。这样浇水时,种子就不会出现把冲走的情况了。
第二天,种子长出来了,开始时我种菜的兴趣很高,每天都去仔细观察,并下观察记录。可没过了几天,我的兴趣过了,也就对菜爱理不理了,那些刚出土的菜苗很快就蔫了下来。幸亏爸爸发现得早,天天去浇水养护,才使得我播下的菜种没有死掉,还渐渐长大。在爸爸的指导下,我还学会了给菜种施肥、杀虫,种的蔬菜也一天天茁壮成长起来。爸爸告诉我:“种菜也像育人一种,需要精心栽培,细心照料,只凭一时的热情,是种不好菜的,做人做事也是如此。”我觉得爸爸所讲的话,很有道理。
通过蔬菜种植活动,我不仅体验了劳动的乐趣,也明白了不少为人处事的道理,学会了用心做事。种菜,大有好处。