一年之计在于春,春天是播种的季节,老家的外公、外婆常常在这个季节种下许多的小菜苗。周末我正好赶上了这个好时机。  外公用锄头在地里挖出一排排小坑,我马上拿着一把小菜苗每个坑里放一棵。放着放着,我突然尖叫起来,被眼前的情景惊呆了!有两节被外公挖断了的蚯蚓在坑里拼命挣扎,好可怜呀。我的眼泪快掉下来了。还好,科学书上讲:蚯蚓断了的每节身体将来又会长成完整的蚯蚓。我想:这样为外公的菜苗松土的蚯蚓不是又多了一条吗,如果那样的话我就不用难过了。接下来,我又学着栽菜苗。我拿起菜苗,把它靠在坑的一侧,再捡一块湿润的泥土压在它的根上,按紧后又在湿土的面上撒上一些干的小碎土,把菜苗固定好。我用同样的方法把一棵棵小菜苗栽好了。外婆负责给菜苗浇水,一会儿干巴巴的土地里变绿了。  看着这些小绿苗,它们好像在对我说:我们的家真宽敞呀!