关于光与影作文
积弱积贫的北宋王朝,少年王安石立志要为时代和社会担起重任,于是的变法的浪潮迎着保守派乌云压城搬的阻力悄然兴起。时光的流逝磨蚀了变法的业绩,却抹不去他为振兴民族、锐意改革的雄心壮志,历史焦黄的一页,始终闪烁着他智慧与精神的光辉。
陶渊明隐居南山种菊,只因为“不愿为五斗米折腰”,在淡淡的菊花香气里,品味着悠然自得的田园生活。任清风拂起他飘飞的衣袂,心中依然是无限风光的南山。
理想是光,挫折如影。心中怀有理想的人是美好的,但拥有理想却不为之奋斗,理想也便成了空想。虽然拥有理想并为之奋斗,往往不是一帆风顺的,甚至于丢官、入狱、宫刑、灭族。这就如在光的照射下,每个事物都会有自己的影子,理想也不例外。在你实现理想的过程中,挫折便会如影随形而来。问题的关键是你是否就因此而放弃自己的理想,让永远迷失在影子里?又或者你会为遇挫折而哭泣?有位军人说得好:“当有人一拳打在你脸上时,请不要哭泣,看清他的脸,还给他一拳”。
理想树人,挫折育人。正如有了影子才能显现出光的耀眼明亮。没有影子的光是虚幻的,也不存在。理想也如此,没有冲破各种阻碍的毅力而产生的理想是虚幻的,等同于一种空想,也不可能被实现。光与影就像个统一体,彼此不可分离,而愈加强烈的光就会照出愈加清晰的影子。因此,要实现我们那伟大的理想就要付出一定的代价。
阳光是温暖的,拥有理想的人会觉得希望充盈着你生命的空间,迷蒙的前方总会有束光明闪烁,它必须靠自己去追寻。就如王安石般追寻着的理想,冲破种种阻力,百折不饶,即使被称为“拗相公”,即使遭到反对派的强烈抨击,即使先后两次被罢免相位,他仍从未动摇过变法的决心。就如司马迁为了完成“究天人之际,通古今之变”的《史记》,虽遭受宫刑而忍辱负重,苟且偷生,却无怨无悔。就如陶渊明为了保持自己高洁的情操,虽一杯清菊却能品味无限诗意人生。就如李白虽浪迹山水,却能超然物外,挟仙遨游,斗酒百诗。追随着古人的脚步,我们更应以坚定的毅力和乐观自信的态度来小队人生,勇对挫折,摆脱阴影,朝理想王国迈进。即使自己站在阴影里,也能让内心永远充满阳光,满满溢溢的,既充实又温暖。
所以,当我们满怀阳光地站在阴影里时,请鼓起勇气向前走,光会指引你……