活在当下的作文
如果你是高山,何必在乎别人把你当成平地;如果你是小溪,何必在乎别人把你当成河流;如果你就是你,那就静静地微笑,沉默不语,做到活在当下,且行且珍惜。
莫奈不畏困难阻碍,呕心沥血只为描绘那壮美的海上日出;爱因斯坦不畏他人言语,只为坚信心中那一抹信念;生活中的即行族不畏社会与家庭的压力,只为坚持自己的梦想。
过去的已经过去,我们无法重头再来;开始的也已经开始,我们无法挽回;未来都千万种可能,我们无法捉摸,唯一能做的就是抓住现在,充分过好我们的每一分每一秒。
我们每个人都曾有后悔的事情,曾经那个不懂事的我现在也已经是一名高中生了,悔恨当初没有听父母的话,总是贪玩,但是我渐渐明白,我现在好像进入了一个死胡同,学习是我唯一的出路,我要抓住现在,利用时间,去争取我的未来。
汉朝时,夏侯胜和黄霸被判死罪,打入牢狱,但是这一次的劫难也是他们的转折。夏侯胜进入监狱后每天郁郁寡欢,心灰意冷。而黄霸却在那里看书读经。感到纳闷的夏侯胜不禁问他,明天就要处死了,现在读经有什么用?黄霸说:“孔子有言:‘朝闻道,夕死可矣。’人应该活在当下,抓住现在,学有所得心有所悟,今天是快乐的,何必管虚无飘渺的明天呢?”汉宣帝派人调查,发现他们有悔改之意,并每天以读书为乐,当机立断宣判他们无罪出狱。
人的一生总像波浪一样起伏不定,其中的坎坷是谁都无法逃避的,黄霸就是这样心中有坚持,成功终会眷顾。而刚开始的夏侯胜则是安于现状,犹豫徘徊,等待他的原来是死亡,却也在黄霸的熏陶下改变了命运。
我想只要我们把今天过好了,那你就过好了一辈子,无论幸福质量如何,只要你尽力,没有荒废时间,没有随波逐流,做到应该做的,你就无愧于人生。
活在当下,用当下粘贴现在的宽广,用现在的宽广去谱写明天的空白,用明日的空间惦念曾经过去。