活在当下的作文
伟大学者宫崎骏说过:“我不知未来将要向何方,但我已经在路上。”这样一句话曾经感化过多少像我一样迷茫的人,它让我知道,人必须活在当下,不要去在意未来的路有多长,只要当下我们正在踏上一条正确的道路便好。
活在当下的人是幸福的。活在当下的人不会去怀恋过去的得与失,不会去在意未来的成与败,他们只会期望当下不辜负自己,不辜负那些爱你的人。正如饮酒诗人陶渊明,他从不在意过去官场上的得与失,也不会在意物质世界的贫与富,他只希望活在当下,不为五斗米折腰,体会生活中“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适恬然与美好。或许这样的人不仅仅活在当下,更是活在自己心里的世外桃源里。也正因为如此,活在当下的人才更容易找寻到幸福的归宿。正如一位学者所说的:“此生,一杯茶,一本书,坐在公园的角落里发着呆,足矣。”谁说这样的人,这样的生活不是幸福的呢?
生活在当下是一种人生态度。它并非让人一往无前,萎靡不振,而是教会人们如何正确地看待生活,如何在当今喧嚣的生活中保持一片心灵的净土。正如著名演员黄轩,熟悉他的人知道,每每拍完一部戏,他总会给自己半年的休假期,因为他知道,艺术源于生活又高于生活,只有回归生活,回归自然,才能更好地投入到下一个角色中。这样的黄轩在纷繁复杂的演艺圈中犹如一股清流。正是因为活在当下正确对待生活,才让他不会因为利益而迷失自我,忘记初衷。有如莲花之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,才能保持高尚纯洁的本性,成就它花中君子的美名。
活在过去是自欺欺人,活在未来是辜负当下。纵然拥有诗意和远方,但终究只是对生活的一种遐想。这样的两种人,无论是哪一种,都难以寻找到幸福的归宿。因为生活不仅仅只有诗和远方,还有柴米油盐酱醋茶,尽显生活的酸甜苦辣。与其活在过去或未来,倒不如活在当下,因为只有活在当下,才能找寻到最真实的自己,才能活出自己的一片天地。
活在当下不仅仅是一种幸福,更是一种坦然面对生活的态度,假如有一天你的生活迷失了方向,请一定记住:过去不恋,未来不迎,当下不负。