活在当下的作文
英国历史学家汤因比曾表示,自己希望出生在公元一世纪的新疆,借此领略文化多元化的魅力。然而,出生在过去,永远是一个遥不可及的梦;出生在当代,也不见得就不能品尝多元文化的硕果。我认为,我们应该活在当下,活出精彩的自己。不受对现实的不满所干扰,过好每一个今天。狄更斯在《双城记》中写道:“这是最好的时代,也是最坏的时代。”这句话放在今天依然那么切中肯綮。一方面,人们的物质生活水平不断提高,人类文明达到了空间的繁盛;另一方面,物质主义席卷全球,人们在追求物质生活的旅途上疲惫不堪。
于是,有人开始回望过去,叹息“大同社会”的一去不再,有人开始展望未来,希冀未来能胜于现在。他们都不满于当下,醉心与过去或未来。然而,无论是对过去的留恋,还是对未来百般无奈的希冀,一旦与现实相碰撞,擦出的火花最终灼伤的,还是我们那颗早已被对现实的不满折磨得疲惫不堪的心。为什么不解脱自己,活在当下呢?为什么要活在当下?居里夫人曾说:“我以为,人们在每一个时期都可以过有趣儿有用的生活。”居里夫人是明智的,既然无法回到过去,飞越未来,活在当下便是唯一的选择,居里夫人也做到了。
她隔绝了外界的纷扰喧嚣,几十年如一日,潜心研究,为世界贡献了自己的一生。她的生活,是充实而有价值的。之所以要活在当下,除了我们不得不活在当下,更因为活在当下,使我们正视生活,明白自己的价值,从而使我们在有限的生命中,绽放出近乎无限的光彩。怎样才能活在当下?诗人汪国真说:“我喜欢出发。”
他说:“太深的流连便成为一种羁绊,绊住的不仅有双脚,还有未来。”正是如此,我们不必太过在意当下的烦扰喧闹,不必太过寄心于过去与未来,我们该问问自己:“你想走往何处,你希望在当下活出怎样的自我?”我们完全可以以出发者的姿态,满怀信心与希望活出自己真实的每一天,无论是文革时期被“发配”马厩仍潜心治学的钱钟书,还是遭遇辱骂而不忘创作的沈从文,不都是“活在当下”最好的例子吗?汤因比太醉心于过去,这或许会让他丢失了现在的美好。而我们呢?我们是否也应该问问自己的内心,考虑一下如何活在当下?生活压力加大不应使我们丢弃对当下生活的信心,而重拾曾被抛弃的信念,活在当下又何妨?活在当下,活出自己的精彩!