活在当下的作文
“这是一个最好的时代,这也是一个最坏的时代。”狄更斯在《双城记》中如是说。有人把这句话拿来形容我们的现在,感慨物欲横流的今天,许多纯真的美好在不知不觉中消失。可是,每个时代都有每个时代的伟大与悲哀。如果要求孔子、庄子生活在和平年代,或许就不会有百家争鸣的激烈思想碰撞;如果要求顾准生活在同一时期的欧美国家环境,或许就不会成为我们新中国首位提出市场经济体制改革的经济学家。
影视剧中,穿越题材蔚然成风,人们津津乐道于一个个被改编的历史故事,幻想自己成为主角。在影片大卖的背后,折射出一部分中国人庸俗而又无趣的生活品味,他们抱怨社会的不公,怀念古代的生活,实则是自己毫无目标与追求的反映。2011年7月,美国娱乐界脱口秀女王奥普拉结束了她25年的主持人生涯,她在送别会上邀请了诸如麦当娜、布兰妮、约翰尼·德普等好莱坞明星,宴会现场堪比奥斯卡颁奖典礼,是什么让她在电视节目中屹立不倒?是什么让无数参加过她节目的明星收获温暖并由衷地尊敬她?奥普拉在晚会上说:“我们批判这个充斥着铜臭味的世界,或许从心底里看不起、鄙夷某些行为。我们当中许多人开始抛弃这个时代,无限憧憬着未来。但我爱这个时代,即使它有奢侈、腐朽的一面,它更有可爱、温柔的一面。我在节目中遇到了太多人,他们的真情流露让我觉得,我生活的时代就是最好的时代。”
我们或许总是不满于自己看似可悲的现状,想穿越古代或飞向未来。然而,事实是一堵虚掩着的门,推开它,你会发现很多事并没你想象的那么糟糕。我们生活的世界里,就有“最美妈妈”吴菊萍伸出双手挽救了一个孩子的生命;就有“钢琴王子”刘伟即使失去双手也不放弃自己对音乐的追求,双脚演奏出华美的乐章;就有许许多多的支教老师,义务奔赴山区,为那里的孩子带去知识与希望。
食指说,相信未来,相信前方有一位舵手,正潜心地等你驶来。我要说,相信现在,每一分每一秒,只要你用心付出,就是属于你的精彩。活在当下,不仅仅是一种豁达的人生态度,更是我们追求本心,放弃名利追逐的一次考验。只有魏晋时期的战乱才能蕴含竹林七贤的潇洒放浪;只有民国新青年向上的思想才能孕育出鲁迅、胡适等伟大的文学家;只有挑战与机遇并存的新世纪的中国,才能培养出有抱负、有前途的一代代祖国的英才!
当木棉在枝头肆意地招摇,当蔷薇趁着月光绽放,当玫瑰娇艳地刺被黑暗,当睡莲安静地卧于湖面时,你会发现,生活原来这样美好!我们既不可能穿越到过去,也不可能穿越到未来,将现实的生活当作一场充满快乐的盛宴,活在当下,享受现在吧。