2011年2月15日,热闹的新年刚过去。这年里我放弃自己学业,跟随同村的二舅南下打工,听他说,南方的大城市繁华,钱好赚,来得利索。
看着他站在爷爷年面前唾沫四溅,手舞足蹈描绘着,下定决心不读书的我心里泛起 丝丝涟漪。
爷爷听了只是听了,没有说话。他招呼二舅坐在堂屋喝茶,磕瓜子。
爷爷走进来,挨着我坐,我看见爷爷板着一张脸,我知道这是他生气的前兆,他隐忍,僵硬的脸像一座北极冰山,慢慢溶化着我的偏执,孤傲。 我拿眼瞅爷爷,他不说话,我不敢说,我怕他突然爆发。房间的呼吸缓慢而又沉重。爷爷举起手来,我以为他要打我,他只是拍了我肩膀,叫我想好。掉头走了出去。
闭上眼睛,我想要反悔,又想起在学校里对同学们的豪言壮语,冲动此起彼伏,只能望着爷爷点头。我不敢吐露一个字,一点心声,我怕当着爷爷面没出息地哭。
爷爷走了出去嘴上招呼二舅吃了晚饭再走。二舅留了下来,客气地应和着。
我坐在里屋床上,空气在慢慢流淌,凝结成块寒冷薄冰,刺疼人心。墙壁上指针在游走,钟声嘀嗒嘀嗒在屋里徘徊,游荡。我看着墙壁上挂着的书包荡来荡去。在心底问着自己以后会后悔吗?心里动摇,可又怕出声,怕爷爷骂立场不坚定,也在心里压根瞧不起自己,男子汉应该独挡一面。
晚饭,爷爷和二舅喝着烧酒,桌子被奶奶用抹布擦干净,上面摆满了饭菜。爷爷嘱咐他在外面照顾好我,二舅通红着一张脸拍着胸膛保证,蜡黄灯下,二舅黑炭般的脸印得发亮。二舅扯过头也和我碰了两杯,叫我跟着干,来年挣钱翻修老房,碰杯的瞬间,我仿佛看见了眼前一汪深蓝色的大海,有一只帆船摇曳在波光粼粼的海面上,风雨飘摇。