活在当下的作文
《三世经》里曾写到:要问前世事,今生受者是,要求来世事,今生做者是。很显然人生活的当下,是世事因果循环的关键环节,所以我们,如果想要把享受生活升华到最高境界,就要活在当下,不必缅怀过去,不必空想未来,毕竟这样只能称得上沉沦而已。
每个年龄段都有自己生活的重心,因此享受生活的方式、途径、载体也都有所不同。现在我们是学生,享受生活的方式是投身于学习,感受学习的乐趣,有的人却选择在此时浪费大好的时光过着所谓的挥霍青春的萎靡生活,吸烟,喝酒,谈恋爱,甚至还有离家出走北漂打工美其名曰体验生活的,当然也不排除有的人是因为无法改变的宏观条件才无奈选择的远离课堂,但更多的是主观的意识中没有对“活在当下”有一个深刻的认识。学习是我们现在该做的事,恋爱是二十四五岁时候的事,而抽烟喝酒,则是更久远之后的事。活在当下,就不能将它们颠倒位置,否则,对其一生所产生的影响不可小觑。
活在当下,是对自己的人生负责,就如同一个医生对生命的责任一样。如果跳过积累经验知识的环节,因内心对做成一场手术急切地渴望就直接上台操刀,那到底是救人还是害人?我们心中都怀着对未来美好的期盼与希望,这是很正常的,并且可以说明我们有着非常积极的人生观,但如果仅仅陶醉在对美好未来的期盼中,荒废了现在手中的事,甚至放弃把握当下生活的时机,急于求成地将梦想付诸行动,很显然人生的美好只会成为没有基石的高楼,纵使再宏伟也会瞬间坍塌。而缅怀过去无法自拔的人只能让悲剧的过去仍然是悲剧,本可喜剧的将来也依然是悲剧,到了那个时候,所拥有的将不只是悲剧的过去和凄惨的人生!
生活给每个人所安排的道路都是富有深意的,只有活在当下品味生活才能与之产生共鸣并体味到其中的深意,它会真切地展现在我们面前的,只有当下的事物。而时间不可倒流过去不可重来,走过了这一场,它就已经永恒;错过了这一场,它将不再重来,而前面的无数场,没有人能看到沉迷于未知世界,后果必是不可颠覆的灾难。
活在当下,在对的时间做对的事,不要企图打破生活所定下的事物发展规律,挑战生活的权威,受伤的只是我们自己。品味生活中的每一个当下,循着生活的路,让自己的人生成为一种境界,扎实有基的高境界!