活在当下的作文
或许“没有钱是万万不能的”这句话很有道理,但如果从一个千万富翁口中说出来,未免太奢侈了。读了《欧也妮·葛朗台》一书,心里就像打翻的五味瓶,不知该如何形容。对于老葛朗台,我也不知是该厌恶他,还是该理解他。总觉得,一个人像他一样麻木地活着,人生就太不幸了。
谁也不知道他如此吝啬,积攒满屋子的金钱是否是为了未来某项大计划,只是他吝啬得离谱,让人觉得,他活着很累。我最喜欢的一句话是“笑着活下去”,最喜欢的一个词是“笑靥如花”。与其沉痛地悼念过去,期待地企盼未来,不如活在当下,活好现在,活得快乐。汽车会因故障而停止,飞禽会因疲倦而停歇,甚至钟表也会定格在圆盘的某一时刻,可时间却永不停滞······
或许,葛朗台是想通过金钱来彰显自己的价值,可我坚信一句话:“你若要喜爱你的价值,就得给世界创造价值。”显而易见,葛朗台自己所认为的价值,只是自己的,他并没有给世界创造什么。故而,葛朗台除了钱,穷得一无所有。他悲惨而短暂的人生被他挥霍得太长了。我想,如果《巴黎圣母院》中,被送上刑台的不是伽西莫多,而是这个贪婪的吝啬鬼,那么众人定会变本加厉地嘲笑、唾弃他。而对于那些中世纪的愚蠢的人们来说,无疑是更大的乐趣。一个同学说:“我们可以用惨绝人寰来形容时间。”何尝不是呢?
时间就像一个刽子手,它不仅吞噬了葛朗台所剩无几的良心,褪去了欧也妮善良纯洁的素裳,也磨灭了轰轰烈烈、惊心动魄的过去,却挥着手中的屠刀,将我们驱赶着迎合它的脚步,去亲近未来。于是,我们幡然醒悟,在旷谷中,懊恼着抱怨着捶胸顿足,呼唤着再来一次,可是山谷那边的回声,永远只有一个:“你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天;你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经。”人生是一本仓促的书,他容不得我们去咬文嚼字,只是粗略地扫视,你必须从当下的人生中发现最微妙的精华。
我们都曾有过惊世骇俗的情感,可我们并没有整天沉浸在甜蜜美好的回忆里,在那百分之零的概率中失声痛哭;也没有憧憬美满幸福的未来,在那百分之一的概率中驻足沉思,而是不由自主、自然而然地选择了当下。谁也说不清其中的缘由,谁也不会在意当下的心灵震撼。有些事情,只有过后才会留恋其梦幻虚无的飘渺;有些事情,只有遥不可及,才会珍惜望尘莫及的美妙。或许,这本身就不是一道选择题,人生的道路上也没有十字路口,你的前后左右全是断崖绝壁,你没得选,只能活在当下。
现实就是如此,你没有哆啦A梦的时光穿梭机,根本无法到达理想中的时刻,正所谓“理想很丰满,现实很骨感”。可谁也不能否认,只有点滴汇成的当下,才能凝成弥足珍贵的追忆,才能铸就朝晖迷人的未来。实践是检验真理的唯一标准,而真理就是过去和未来根本无法实践,你能把握的,就只有现在。“我命由我不由天”,倘若你偏要找一个生命依托,那便只有你当下的人生。
总是回首往事的人,因为他心存遗憾;总是憧憬未来的人,因为他害怕留下遗憾。一个人不可能一生都在掌声和花环下幸福地成长,在充满荆棘的当下,你别无选择,只能将遗憾化为荣光。活在当下,要禁得起磨练,拿得出勇气;活在当下,要受得住打击,挺得起腰杆;活在当下,要看得开往事,放得下梦想······当你闷闷不乐,忧心思往的时候;当你满心欢喜,翘首眺望的时候,还有一旁跳跃着渴盼着翻滚着熠熠闪光的不平息的,当下。