活在当下的作文
也不知何种原因,竟如此这般疯狂地喜爱着这个词—活在当下。
正合我意。
人生总是在做一些徒劳无功的事,总有一些事实没有意义的,我们却乐此不疲。身为学生的我们,一致的认为学习便是最大的意义,只是两个字,每天却压在我们肩上,很沉重。我不得不承认,学习真的很重要,为了家人,也许更为了自己。
于是,我们把自己深深压进书本里,掩起双耳,带上厚厚的镜片,世界变成了白色,见了老同学,故意躲开不打招呼;见了老师,羞愧的低下头,但似乎也并没有犯什么事,何苦这样?组织集体活动,也不乐于参加。也许,书本里没有告诉我们如何与这个社会交流。我们总是怕,怕这怕那,只因为我们还是孩子,只能乖乖穿上一律的校服,上学放学红灯亮了,忘记了不应该过人行路。
可是,当某个晴朗的下午,风儿一遍又一遍地伸着懒腰,餐桌上还残留着蛋糕油腻的香味,我顶着窗外,穿白色木棉群的时光少女急匆匆地向我跑来,俯在我的耳畔,告诉我,已经十六岁了。我脸上立即爬满了不安,没有长大的惊喜,而是年华已逝的恐惧,好像不知不觉已经老了。
海子说:公元前,我们太小;公元后,我们又太老。
于是,我开始细数这十六年所度过的日子。十六年来,我竟没有坐过火车,没有坐过飞机,没有听过火车轮摩擦铁轨的“嚓嚓”声,没有在月形的站台上看过父母离去的背影,没有看过天空的大雁排过“人字”形,只是书里曾写过的。没有仔细看过父母的脸庞,甚至有时都会忘记自己的模样,没有远方的朋友,因此也没有深情写信的机会,没有“面朝大海,春暖花开”,没有细听过秋雨落地的滴答声,也没有看朝阳从东方一点点升起……而十六年,就这样过了。幸好的是还有几个知心的朋友可在生命里,不敢忘。
周围的人老是在说:“现在拼了命学习,将来才能过得更好。”可是,又有谁能为我们的未来打包票,即使现在的你成绩优异,也不代表将来的你可以收获自己想要的生活。现在的时间只是现在的,不可能交给未来。没有人能预测自己的未来,付出了谁说就一定会有收获,别被生活折磨得死去活来,我们只需要每一天都过得对得起自己,够了。
我们也许没有李小砚那样的勇气,扔下书本,背起行囊,想走就走,虽渴望那样的人生,说到底终做不到,我们背负的太多。
然而,或许某年某月某日,生命的尽头,我们也能放下一切,离开,像三毛一样,到撒哈拉沙漠,握一把黄沙,洒尽,看它漫天飞舞,看生命的尽头到底是什么,我会静静等待。
看,夜幕又降临了,一天已过,今天的你过得好么?