活在当下的作文
人生,长也好,短也好,最重要的是要活在当下,更加恣意快活!
活在当下,不执著于过去的错误。人应该有颗清醒的头脑,学会规划现在和未来。“悟已往之不谏,知来者之可追。”也许五柳先生是历史上最早意识到这点的人。往昔他违背自己的心志,为了谋生而任官,当觉察到这点时,他并不懊悔,而是如同卸下重担一样辞官回家。田园风光,何其美好!官场生活,何其黑暗压抑!他懂得了活在当下的真正含义。
活在当下,他不执著于以前所不得,那不得的也许不适合自己,又何必为了这而怨天尤人呢?“时不可兮骤得,聊逍遥兮容与。”湘夫人是那么美丽温柔的女子,因而湘君爱她,想拥有她。他在梦里细心为她布置爱巢,芳花香木,每一处都是他的心意。梦醒之后,湘夫人仍不在湘君的身边。也许是不适合吧,也许应该放手,也许我就不配她,湘君如是想。“捐余袂兮江中,遗余褋兮澧浦。”死抓过去的美好回忆有什么用呢?倒不如放手。这就是湘君的活在当下。
活在当下,用现在所拥有的过好每一分钟每一秒钟,不痴迷过去的拥有,古今中外,多少文人雅士因懂得珍惜现在所有而有所成就。匡衡凿壁借光,因为他知道拥有的只是汲取知识的头脑和时间。鲁迅以笔为枪,因为他知道此刻再不唤醒国人,那么国将不国。丘吉尔将“永不放弃”作为自己的座右铭,因为他明白他现在拥有的可以为他以后的成就奠定基础,若此刻自怨自艾,哪有精力拼搏未来?未来的确很重要,但现在更重要,若没有现在,哪有将来?
佛曰:三千繁华,弹指刹那,不过一捧黄沙。既然百年后我们的所有都化作了一捧黄沙,何不活在当下,放手去做,不被过去束缚,去拼一个光辉未来?!