活在当下的作文
将生命活出色彩,人生的长度将会变得无比的“长”。相反的人生,无非多食人间粮食而已。
——题记
前两天,我看了《不老泉》这部小说,不禁掩卷沉思:生命于我们而言,只有一次,在有限的生命里,我们应该珍惜时光,活在当下,不断克服困难,挑战自己,创造属于自己的精彩。
两年前的夏天,我报名参加了800米赛跑。这是我期待已久的比赛,几个月的课后集训,都在赛场上见分晓。骄阳似火,快要被烤熟的我奋力奔跑着,汗如雨下,眼看就到100米冲刺了,突然,我的小腿抽筋了,疼痛席卷着全身,我艰难地放慢了脚步,退赛还是坚持?身体不断向我发来疼痛的信号,站在十字路口的我,不知如何抉择。“不,我不能放弃!再困难也要有始有终!”我暗下狠心。阳光如毒蛇信子般吞噬着我,每跑一步,都如针扎般刺痛。坚持,一定要坚持到底!就这样,忍受着肉体与精神的双重折磨,我终于战胜自己,跑完了全程。虽然成绩一般,但我内心是充实而愉悦的。挑战自己,你会创造出无限的精彩,这岂不是比将时间浪费在无谓的“长生不老”美梦上好得多吗?
一味追求长生不老的人,下场是怎样的呢?
《不老泉》中,塔克一家虽能长生不老,却始终生活在担惊受怕中,过着躲躲藏藏的日子。因为他们知道,长生不老是违背自然规律的,是一切贪婪的开始、罪恶的源泉。无独有偶,秦始皇晚年为了追求长生不老而四处寻药,乃至派遣方士出海远航,耗资巨大,致使民不聊生,最终在百姓的一片唾弃声中,草草了此残生。明代的嘉靖帝更是痴迷炼制丹药、信方术,以求长生不老,甚至不理国家政事,刚愎自用,导致“壬寅宫变”,朝野大乱,险些被宫女杀害。
不幻想,不追虚,挑战自己,活在当下才是正道。我们无法决定生命的长度,但可以决定生命的广度与深度。在有限的生命里,创造出无限的价值,活出自己的精彩,这才是我们要追求的人生境界。