活在当下的作文
在艰难的生存状态下,是选择活着还是死去?二月八日,一名严重脱水,极度虚弱的男子在一个市场废墟里被解救了出来。而此时,海地地震已经过去了27天,他依然活着。“活着”这两个字眼,似乎总以静默的姿态出现,用一种漫不经心的论调涵盖了曾经的酸楚,让我们看到了生命的韧度,在我们的背后,托起生命的力量。带着一种力量,感激与希望。
力量
当太阳从地平线上升起,照亮了城市的尽头,照亮了他们的生活。那片黄土地一直都在那里,安静,庄严。你是否看到他们佝偻的背影,是否看到他们的汗水在满是沟壑的脸上纵横。他们是苦痛与疲惫的,而他们却依旧活着,让我们感受到中国最浑厚的呐喊,感受到中国农民最淳朴的执著与坚忍,感受到面朝黄土,背朝天的力量。感动于他们最卑微的姿态。正如余华所说:“活着在中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于叫喊,也不是来自于进攻,而是来自忍受,忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难,无聊和平庸。
感激
在茫茫的宇宙中,每个人都如荠菜一样渺小。生命像那束黄菊,是如此的脆弱。风起了,那束黄菊柔弱的身躯在瑟瑟发抖,也只感到无助,终归会去的,对无可逃避的死亡的敬畏却变成了内心涌动着的对拥有生命的感激。正如奥斯特洛夫斯基所说:“只有我们这样看透了,也能看明白生活的全部意义的人,才不会随便死去,哪怕一点机会也不能放弃生命。”活着才是最大的幸福,对生命最大的感慨。
希望
时光流传,生命不惜,五月的汶川地震还历历在目。这触目惊心的国难之殇令我们不由得替那些死难者和他们的亲人感到伤心,它成了人们心中永恒的痛,永恒的记忆。但我们应该正视苦难,勇于活着,在废墟之上重建美好家园。
斜阳的小道上,执子之手,一日日看着牵手的人同自己一起变老。活在当下,演绎生命,绽放异样的光彩。相信尘世是唯一的天堂。