活在当下的作文
窗外的树木快速的闪过,山也慢慢的离开了我的视野,从山路变成公路,从山林变成城市,从安静到吵闹,从落后到发达,这就是乡村与城市。
那天得知消息后便出发到了乡下,这一路上,温度很低,如同深冬一般。天上的乌云也失去了光彩,乌云遍布在天上,仿佛就要下雨一般,失落的表情印在母亲的脸上,母亲,他不怎么说话了。望向窗外,一切都慢了下来,往前行驶的车,仿佛变慢了一般,慢慢的行驶在公路上,到老家后,只听见哭声,和雨落下的声音,它们结合在一起,分不清哪个是雨声,哪个是哭声,屋里的棺材,睡着一个老人静静地躺在那儿,他听不见哭声,听不见雨声,听不见一切的声音。雨声慢慢变大,哭声越来越小,内心的痛在心中默默的承受着,带上孝,跟着道人,在屋里转悠。老一辈的说,这是让死者走的更好一点。但那内心的情绪,往往是压不住的,泪水又落了一地。再好的菜,放进嘴里也不香了。度数再高了酒,也变得没有那么刺喉了。桌上没人说话,只能听见咀嚼的声音,三天的悼念,成了最后一别。
人生自古谁又能逃过一死?谁又能长生不老?感叹到人生的短,或许自己还没干成什么大事就离开了。或许自己还没活够便也离去了。也许这是对于我来说够远的,也许没有有感到它一个准确的概念。也罢,人一走眼一闭,并与这个世界无缘了。回到家中坐了数小时的车,让我改了疲惫。想着躺在沙发上看一会儿电视节目,放松放松。但却又放下了这个念头。拿着休闲娱乐的时间,为何不去多看一些书?鲁迅曾说道:“我只是在别人喝咖啡的时候多工作罢了。”只有这样才能成就自己,萤火虫,哪怕在黑夜中也要放出光彩。我们更应该在我们年轻气壮的时候,去多做一些有意义的事情,多陪陪家人,多读读书。而不是放在娱乐上。
活在当下才是最重要的一点,愿逝者安息。