活在当下的作文
史铁生因为活在当下,所以他明白了死是一件无论怎样耽搁也不会错过了的事,一个必将会降临的节日,使他变的更加客观,为后人留下了无懈可击的诗篇;勾践因为活在当下,忍辱负重二十几年,后来东山再起,成为了春秋的最后一位霸王;秦始皇因为活在当下,不辞艰辛,立志完成大一统,后来成为了一代举世瞩目的君王。是什么铸就了他们的成功,是自信?是天才?我想都不是,促使他们成功的是活在当下。这正是活在当下的力量。
古今中外,能有所作为的人,往往是能活在当下的人,简单的来说,就是他们懂得“活在现在”,就像勾践一样,不去追求过去的繁荣富贵,不去想象曾今自己有多大的宫殿,不去幻想过去的一切,而是好好的面对现在的生活,卧薪尝胆,为吴王当了20多年的马车夫,忍辱负重几十年,最终重建自己的国家,成为春秋一代霸主。不幻想过去的荣华富贵,不盲目憧憬未来千秋万载,坦然面对现实生活,活在当下,把我“现在”珍惜现在的生活,这正是勾践精神,正是成功之所在。
纵观天下,一代君主秦始皇,人们往往看到的是他的暴政,却忽视了他的丰功伟绩,他才是切切实实的解决现世的问题,解决纷争一统天下的第一人。为解决诸侯争霸,天下分散,人民生活在水深火热之中的局面,秦始皇呕心沥血,无不为天下大事所考虑,春秋战国末期诸侯兼并,长期的争霸战争给人民带来了极大的痛苦和灾难,藩镇割据,民不聊生,人民强烈渴求各民族统一,秦始皇的出现,给人民带来的信心,也是历史发现之必然结果。完成大一统不是几句话就可以解决的,他首先认识到现在的局面,如何变法,如何面对现在复杂的潮流,经过深思熟虑的策略,商鞅变法的推动,墨家子弟的帮助,人民的支持,以及跟随历史发现的脚步最终消灭六国完成大一统,建立第一个中央集权制封建国家。正是因为秦始皇的“活在当下”认真面对现世的局面,好好的“活在放下”最终成为一代万人敬仰的君主。这正是活在当下的力量。
在现实生活中可是有几人能活在当下?有的人盲目憧憬荣华富贵,憧憬有钱有权独挡一切;有的人幻想曾今自己的光辉岁月,而不知努力奋进,沉浸在夕日的辉煌之中;有的人盲目追求,不对当下生活正确解读,而是整天游手好闲,好高骛远,不进行正确的分析和修正。如果我们对未来想的太多,实际上就是是无形中给自己的未来增加了很多框框,给自己带来无形的精神压力,如果我们过度思考着过去,势必削弱我们对现世解决问题的能力,而不能处理好现在的问题而一步步走向堕落和绝境。正确的分析问题,正确的心态面对问题,正确的方式解决问题对人真的很重要,它决定了你能有多远,飞多高。
我们的心不是完全独立自主的,不是完全受我们的主观意志的控制或支配的,所以不是每个人都可以做到活在当下,如果我们能好好的反省自己,在生活中正确的要求自己,不要幻想活在过去和未来的时间里,以正确的态度处事,以积极的心态对事,我想慢慢的一样可以做到活在当下,逐步活在当下,做在当下。