活在当下的作文
伟大的学者宫崎骏其人说:我不知道未来会怎样,但我已经在路上了。这句话影响了很多和我一样迷茫的人。它让我知道人必须活在当下,不在乎未来有多长,只要我们现在走在正确的道路上。
活在当下的人是幸福的。活在当下的人,不会在意过去的得失,也不会在意未来的成败。他们只会期待当下不辜负自己和爱你的人。就像饮酒诗人陶渊明一样,他从不在乎过去官场的得失,也不在乎物质世界的贫穷与富裕。他只想活在当下,不屈服于五桶米,体验人生采菊的闲适与美好,看南山的悠闲。也许这样的人不仅活在当下,也活在自己心中的天堂。正因为如此,生活在当下的人更容易找到幸福的家。正如一位学者所说:这辈子,一杯茶和一本书,呆呆地坐在公园的角落里,看着就够了。谁说这样的人,这样的生活不幸福?
活在当下是一种生活态度。它不让人向前走,不让人憔悴,却教会了人们如何正确看待生活,如何在喧嚣的生活中保持心灵的净土,就像著名演员黄轩一样,熟悉他的人都知道,他总是在拍完戏后给自己半年的假期,因为他知道艺术源于生活,高于生活。只有回归生活,回归自然,他才能更好的从事下一个角色。这种黄轩就像是纷繁复杂的娱乐圈里的一股清流。正因为他活在当下,正确对待生活,他才不会因为利益而迷失自我,忘记初衷。就像荷叶浑而不染,能保持其高贵纯洁的本性,达到花中君子的美名。
活在过去就是欺骗自己,活在未来就是活在当下。即使有诗,有距离,终究只是人生的一种遐想。这两种人,无论哪一种,都很难找到幸福的家。因为人生不仅仅是诗与远方,还有米、油、盐、酱、醋茶,这些都在表现着人生的起伏。与其活在过去或未来,不如活在当下,因为只有活在当下,我们才能找到最真实的自己,找到一个生活在高处的世界。
活在当下,不仅仅是一种快乐,更是一种坦然面对生活的态度。如果有一天你迷失了方向,请记住:过去的不爱,未来的不欢迎,现在的不辜负。