活在当下的作文
摘一缕晨光,奔跑在追逐幸福的旅途中。前方总是很拥挤,我们混在嘈杂的人群里,向前行去。但你可曾想过,你渴望的终点究竟在何方?放缓脚步,静下心来,路边那朵野花也有它的芳香。活在当下,幸福就在前方。
幸福或许是人们千百年来未曾放弃过的追求。每个人都有自己对于幸福独特的定义,有他们自己的遐想。或许是功名,或许是事业,或许只是一场春雨,亦或许只是一下午闲暇的时光。不同的遐想,也造成了人们对于幸福不同的感受。央视曾对经济生活有一次大调查,结果显示,只有四成半的中国人称自己幸福,其余大半的人则认为幸福遥遥无期,难以触及。这样的结果不得不让人担忧。
所谓幸福,说起来有几分飘渺,但归根结底,我想它的实质也不过是内心的感受。所谓不幸福之人,也便只是不满足。他们不满于现状,内心深处蕴藏着更大的渴望。渴望是正确的,它能促人奋进,但我认为,更重要的则是活在当下,这并不是自暴自弃,随波逐流,而是用一种理性乐观的眼光看待这个世界。现实生活中,我们常自认为什么才是最好的,但事与愿违,使我们意不能平。我们必须相信,目前我们所拥有的,无论顺境,逆境,都是对我们最好的安排。若能如此,我们便能在顺境中感恩,在逆境中依然心存喜乐,无怨无悔。活在当下,方可追寻理想之幸福。
人生苦短,理想路漫。史上不乏有追逐理想的殉道者。他们耗尽一生去追寻,虽然少数可以名载史册,但我以为,他们的现实生活也并不会十分幸福。屈原一心报效楚王,却落得自尽汨罗江畔;白起苦心回报秦帝,却只能自刎古道亭旁。一味的追求是痛苦的,奔跑也要有方向。活在当下,用快乐的步伐追逐理想,用幸福的心态迎接成功。
幸福其实只是一种态度,“本来无一物,何处惹尘埃?”内心若能空明,澄澈,烦恼也就无从得来。幸福没有那么复杂,如一杯清茶,慢慢品味,你就会嗅到它的幽香。用乐观之心去看这个世界,你会发现天更蓝,花更香,“偷得浮生半日闲”也是人生的另一番销魂。
万物源于心,世上本无最不幸之人。就如苏轼,即使命运多舛,屡遭磨难,他也能吟出“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”的豪迈之词;反观贾谊,怀王之死就让他耿耿于怀,寝食不安,自以为不幸十足,一年后便郁郁而终。满腹经纶也只得随他年轻的生命一起付之东海,为后人唏嘘。
不是苦恼太多,而是我们的胸怀不够开阔;不是幸福太少,而是我们还不懂得生活。那些自以为不幸而狂奔的人们啊,放缓脚步吧,活在当下,你会拥抱新的生活。