第一次见葫芦丝,是在体育场前面的大街上,看见一个人身上背着很多带管的葫芦,边走边吹,那音乐绵长悠远,一下子吸引了我。后来才知道它叫葫芦丝。
寒假里我和姐姐报了学习班,我们高兴地一蹦三尺高,终于如愿以偿,拥有了精致的景泰蓝的葫芦丝。妈妈说,有这么好葫芦丝,有这么好的老师教,就看你们什么时候能吹出优美的曲子了啊!我暗下决心,一定要好好学。
姐姐比我大三岁,而且悟性比我高,我一不小心,音就不知道偏到了何处,急得直想哭,差一点想放弃。妈妈说,她比你学的好是应该的,她比你多吃了3年饭啊,你再过三年肯定比姐姐强啊。你不要和别人比,要和自己比,自己越来越熟练就好。
妈妈的鼓励,给了我信心。我勤学苦练,早练、晚练,偷偷练,腮帮子又酸又痛,终于没输给姐姐。一年时间,我俩比着学,连老师都惊讶我俩,学的又快有好,竟然超过了早来一年的同学。
练习葫芦丝的过程,就象炼丹炉炼丹一样,磨练了我们的自信和毅力。
我很爱护我的葫芦丝好朋友。从不让别人吹、碰;每次吹完后都把它倒挂在墙上把里面的口水弄出来,不让葫芦里长虫子;我经常把它放在阳台上晒,晒好了再擦干净,放回葫芦盒里。
每当我放学回到家,吹起葫芦丝,那些不高兴的事就抛在了脑后。葫芦丝就像美丽的傣家姑娘,永远传奏着温柔和刚毅。