我这个假期过得着实不易。
临放假前,嗓子就开始不舒服。等到正式放假时,感冒就变成了事实。先是打喷嚏、流鼻涕,接着便一声一声地咳,容易出汗,见风就难受。吃了三天药,仍不见好转。第四天夜里,咳嗽变本加厉。我觉得心、肺都要咯出来了,两侧脸颊摸着滚烫,太阳穴和耳膜都被震得生疼,嗓子眼似乎在冒火,真怕会咳出血来。
咳嗽不仅让我痛苦,还给家人带来了不安。宝宝睡得是翻来覆去,老公一会儿坐起又躺下,就连隔壁的公婆也彻夜难眠。为此,我很难过。
终于熬到天亮,吃过早饭便到门诊挂水。儿子也跟去了。看我扎针,他的眼泪都要掉出来了。我见此情形就让婆婆把他带走了,免得徒增伤感。
医生说,500ml的水要滴俩小时。门诊里的光线较暗,我也不想玩手机,这漫长的两个小时怎么度过呢?望着雪白的天花板,我想起了那年生病的事——
当时,我18岁,正值高二上学期,又是隆冬季节。一天夜里,我感觉胃里翻江倒海,一直努力克制着,但最终还是爆发了出来,将秽物吐在了床头的痰盂里。紧接着是一阵阵的疼痛,我默默安慰自己:别担心,恐怕吃坏东西了。可是疼痛一次次地反复,让我不禁忐忑焦虑起来。爸妈就睡在隔壁的房间,我想告诉他们,又怕他们深夜起来冻着,于是耐心地忍受着。苦苦地撑到凌晨五点多,我实在难忍下去,便将父亲唤醒。弄了点早饭,父亲带我来到学校附近的医院。门还没开,我们就等着。
一阵寒风吹来,我打了个趔趄,顿时将吃下的鸡蛋全吐了出来,心里似乎舒服了一点。因为学校有一场考试,我没有再等下去,决定看情况再向老师请假。
那个上午,我人很憔悴,脸色苍白。就连一向交情甚浅的同学都看出了我的不适。无奈之下,我还是请了假。
下午先在私人诊所打吊针,水还没挂一半,我突然发现有回血的症状。医生断言我是急性阑尾炎发作,要求家人立即将我送往镇医院。我们有个亲戚就在这家医院,他要求给我做手术。我心里一紧,害怕是生离死别的关头。
懵懵懂懂的我就那般小心翼翼地跟着医生、护士来到手术室,按照他们的要求躺在手术台上。他们先是仔仔细细地问明了我的痛处,接着就给我注射了麻醉剂。我没有丝毫的疼痛感,看着他们操着手术刀忙碌的身影,眼睛渐渐变得模糊起来。
不知什么时候,我发现自己躺在病房里。只听耳畔有亲人的窃窃私语,但眼睛就是睁不开,感觉好累!直到晚上班主任来看我,我才勉强能睁开眼。
第二天下午,同学们结伴来看我,还带了水果和鲜花。他们为我说笑话、讲班里发生的新鲜事,并说等我出院后将我落下的课给补上。我听了万分感动,觉得同学之间的友情好纯真。
躺在病床上,也有无聊的时候。我每每会透过窗户看天上飘过的云朵,还有时不时飞过的小鸟。那时,我总在想:人,为什么要生病呢?生病时是那么痛苦,简直算得上是身心的煎熬。没有自由,不能走动。我暗下决心,身体好了后要尽情地奔跑,以弥补这些时日的损失
漫无边际地想着,药水也快滴完了,只感觉嘴里慢慢地有了苦味。医生说,这是正常现象,是控制扁桃体发炎的。
正琢磨着医生的话,耳边传来一声清脆的童音:“妈妈,我来啦!”看着儿子天真的笑脸,我的心情也阳光多了。
经历此事后,我想,“生命诚可贵”,要照顾好自己,才能承担起照顾孩子和老人的重任。善待他人,先善待自己。