米来是一只很普通很普通,再普通不过的小老鼠。而有一天,米来提出了一个惊天动地、甚至有些让同类哭笑不得的决定--学习汉语。《老鼠米来》这本书,便讲了这个曼妙的故事,通过小米来的眼睛去看人类,去看世界。
在米家族,米来一直被人看为疯子、受尽屈辱。米加加更是残忍的把米来锁在屋子里,断送了米来的大学梦,但米来始终没有低头,没有放弃学习汉语,并大胆创进人类的世界,和主人沟通,促进了人与鼠之间的关系。
而最后,米来与家族以及以他的鼠类关系逐渐变好,结局的那个夜晚,米来请家族的兄弟姐妹们在仓库开了个巨大的晚会,星光璀璨,而永远是令人难忘的。
米来一向很大胆,愿意去尝试、拼搏,并没有因为自己的身份放弃自己的理想,反而更是努力去做,最后赢得了所有族人的尊重和热爱。
这个夜晚,是温馨而甜蜜的,而这本书也是在淡淡的悲伤中夹着温馨和甜蜜,讲述了一位胡子会发光小老鼠的"奋斗史"。