北海的800字作文
秋高气爽,我们全年级师生来到了北海公园游玩。
一进北海公园大门,顿时感到心旷神怡,那绿色的山连着绿色的水,绿色的水倒映着绿色的山,再加上白塔耸立,湖光山色,真令人陶醉!
只见前面一片翠绿之中,露出了白色的塔身和塔尖。不一会儿,我们就来到了白塔山下,透过郁郁葱葱的树木,透过岩石假山,隐隐约约地看见一朵洁白的云彩立在山顶,顶着蓝天,踏着山石,给人一种神奇之感。那塔尖上挂着一圈小铃铛,风一吹,左右摆动,更增加了此塔此山的神韵,真像步入仙境一样。我们穿过绿色的屏障,一口气爬到山顶。这里是整个北海的制高点,站在这里俯视北海,山腰的楼台亭阁,像翠绿带子似的树木环绕着的琼华岛的游廊,碧绿的湖上竞相比赛的船儿,对岸的五龙亭……满园的秋色尽收眼底。
我们走下了白塔山,沿着湖岸边,来到了北海著名的游览景点——九龙壁。
九龙壁是北海公园最辉煌的建筑。它长21米,高5米,厚1.2米,是由七色琉璃砖筑成的。早在200多年前,我国劳动人民就用勤劳的双手,把这九龙壁雕刻得如此活灵活现。看,在汹涌的大海之上,朦胧的云雾之中,九条龙戏耍打闹:那条黄龙张牙舞爪,向蓝龙扑了过来,蓝龙却不慌不忙,把头蜷在身子当中往旁躲闪;那条红龙伸出爪子要抓宝珠,白龙着了慌,伸出犄角要顶红龙;另一条黄龙气势汹汹地要抢红龙的宝珠,红龙却安然自得,于是黄龙大发雷霆,向红龙扑了过来,红龙急忙往旁躲闪……“刻画得多么逼真形象啊!”我不禁脱口而出。
离开九龙壁,我们来到了五龙亭。它坐落在北海湖上,是由五个亭子组成的,每个亭子都有它独特的风格。在每个亭子上都刻有各式各样的龙,有的像是在汹涌的大海里张牙舞爪,有的好像是为一件事而吵闹,大家都赞叹说:“雕刻得多么精细呀!”
北海是古代劳动人民一锹一铲挖出来的,这山是一筐筐的土堆起来的,还有白塔、五龙亭、九龙壁等,这些都是用劳动人民的血汗和智慧创造的!我的心中油然升起对古代劳动人民的敬慕之情。
走出了北海公园的大门,我依依不舍地回望了一下北海,心中暗想:等我再来的时候,北海的树一定会更加翠绿,鲜花会更加鲜艳……