鲸的自述四年级作文
我是一条蓝鲸,是世界上最大的鲸。人都说我属于鱼类,其实我是哺乳动物。我的祖先和牛羊的祖先一样在陆地上生活,用肺呼吸,可是我的祖先生活的地方发生了变化,我的祖先生活在靠近陆地的海湾,又过了很长很长的时间,我的祖先前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化,像一条鱼。幸好我的祖先适应了海洋生活,不然我们就会像恐龙那样灭绝了。
我每天都要睡觉,睡觉时,我和我的兄弟姐妹一起。我们会找一个人类找不到的地方,头朝里,尾巴朝外,围个圈浮在海面上,听着哥哥的歌,渐渐进入梦乡。一但听到有什么声响,姐姐会立刻叫醒我和弟弟妹妹,让我们游散开。
有时,姐姐会说起爸妈。那时,我们都会落下几颗晶莹的泪珠,我的脑海里又会浮现出当时的情景:那天,爸妈出外觅食,可一直到傍晚,爸妈还没回来,我们一起去寻找爸妈,可在我们大喊之际,白鲸叔叔含泪告诉我们,爸妈被人类杀戳了,还有我们的亲人的同胞,有近36万头被杀戳。什么?我们有36万头被杀了!我真不敢相信自己的耳朵,我宁愿相信是我听错了!白鲸叔叔还说:“不止你们蓝鲸,许多品种已经濒临灭绝了。”什么?在地球生活了5000多万年的鲸,濒临灭绝!不!人类,你把爸妈还给我!可这又有什么用呢?人类啊,请好好保护我们吧!在北极,我的奶奶一角鲸给我发了个“伊妹儿”,说,人类因开采石油和天然气,太阳把浮冰融化了,我们很多同胞无处可藏,大部分被虎鲸吃掉了,我们也濒临灭绝了。
同学们,你们好我是条又肥又长的蓝鲸。很乖巧,也很可爱,像一个大活宝我们鲸是世界上最大的动物。最大有16万公斤,最小也有两千公斤。要是你门在在我嘴里看书还很宽敞呢!
我们生活在海洋里,可是我们的老祖父,老祖母和牛羊的祖先一样生活在地上。不过受到自然界影响,搬到了海里。我们的身体也是通过进化才成这样的。我们有两大类:一类是齿鲸,一类是须鲸。虽然我身体很大,但吃的却很小。我吃小鱼小虾。我先深吸一口把他们都吸进嘴巴,再把海水从须板中滤出来,很温柔吧!鲸中霸王虎鲸吃的是大鱼和海兽,一下子就吃完了。
我们用肺呼吸,鼻孔长在脑袋顶上,呼吸的时候浮出海面,从鼻孔里喷出一股喷泉,可好看了。等吸足了气再下水。我们到一定的时间必须呼吸一次。
我们没天都要睡觉,睡觉时总是几头聚在一起,头朝里,尾朝外。可还是非常警醒的,一听到什么动静便立即游开。
我们是胎生动物,我们的小宝宝要吃妈妈的奶才能长大。长须鲸生下来就有十多米长,七千公斤重,一天就能长三十公斤到五十公斤呢!我们的寿命可长了,可以活几十年到一百年。你们可以叫我们老顽童。
怎么样,你们喜欢我们吗?