舞弊的高一作文650字
这是一个极其敏感的话题,但面对周围越来越严重的行为,我觉得这已成为学生中一个不小的隐患。
记得曾在曾子墨的自传《墨迹》中看到这么一个小故事:
当年还是学生的曾子墨就读于常青藤盟核之一的达特茅斯学院,大二那年,因为要去香港一家投资银行实习,再加上两年未回祖国,便准备提前结业回国,当她把请求告诉了导师——一个满头白发的老头时,导师同意了,并在一个周末进行了考试。发完了试卷,导师便说:“在三小时内完成,然后放进我的邮箱就 可以了。”说完起身要走,却被一脸茫然的曾子墨拦了下来:“先生,难道没人监考吗?”这到让导师不解了。“子墨,在中国,你们大学时考试要需要监考?”说完就匆匆离开了教室。三小时后,她完成了试卷并准时放进了导师的邮箱内,可让她惊讶的事又出现:在她离开美国的三天前,也就是考完后的三天内,们明知道她已经做过考卷的情况下没有一个人去问她内容,这件事深深地触动了在外留学的中国学生的心。
的确在中国,大家太注重这个结果,却忘记了的过程,这对我们来说是非常危险的。
没错,我承认自己也有过为了得到体面的分数而去舞弊的事,可我从来没有当成一种习惯。放眼望去,现在的中学生,为了那个所谓的分数,甚至连小学生还不如,连平时每天的单词默写都不放过,这不仅是在迷惑,麻痹自己,更是在背叛自己的!
很多时候,都想问问大家:值得吗?不就是默写过不了关罚抄吗?不就是背不出不给放学吗?它们与诚信相比,谁更重要?
没错,当年那只沉睡了的东方雄狮已经醒了,并站了起来。可是,要想让这头雄狮奔跑起来,与那些世界强国齐头并进,关键就靠我们这一代了!
至少现在,我们在品德方面就已经输给了他们。
同学们,守住自己价值连城的那点诚信,那是你引以为傲的资本。