什么的魅力的初中作文
以前,我写的字总是歪歪扭扭,老师总说是甲骨文,有时候我自己也不会看不懂,但我还是不在意,因为我觉得汉字一点也不重要,只是用来沟通的工具。但是通过宋老师的讲解,让我对汉字有了新的认识。
魅力汉语课的开始还是想往常一样发下一张有题目的纸,不过这次不同的是,题目变成了改正错别字。我一看题目,心里暗喜,哈哈,这么简单的题目,老师当我们是小学生吗?我自信满满地开始做题,一开始的几个都非常常见,但是越到后面越觉得奇怪,明明都是常见字,但该起来趋势毫无头绪。例如“金榜提名”、“渴泽而鱼“、”迁徒“等等。看着旁边一些同学焦头烂额、痛苦万分的神情,再抬头看看老师狡黠的笑脸,他绝对故意的。
熬过了漫长的十分钟,终于等到了要宣布正确答案的时候。老师打开PPT让我们先对答案,然后改正。看到了正确答案,之前的疑问都消失了,但明明知道的字为什么当时想不出?宋老师开始和我们解释这些词语中的一部分:”乍一看,这些字呢,好像很简单,我们平时生活中常常用到。但是呢,它们却有着深厚的渊源。比如“渴泽而渔”中的“渔”,为什么用这个而不用钓鱼的鱼呢?这个成语的意思是,把水抽干,然后与鱼就全部浮现出来了,然后再把鱼全部捕走,形容做事不留后路,一网打尽。还有……
我平常写字都是满不在乎,长一点,短一点甚至少一点。但是这一次我明白了汉字的魅力,汉字是我们祖先集齐几千年的智慧,岂能轻易摈弃,我也会在今后的鞋子中,端正起态度。