秦,是一个地处边陲的国家,祖上靠养马为生,后来因护驾有功,被封为诸侯。但因为养马而受到了各个诸侯的鄙视,所以秦国的历代国君一直想发展壮大,拥有可以攻打其它诸候的实力,但一直无法取得成功,直到一名贤人的出现,打破了这个僵局。
他就是商鞅!
商鞅原本在魏国“打工”,魏国老臣曾经对魏王说:“他很聪明的,大王如果不重用他,就杀了他。”结果魏王还以为是老臣老糊涂了,即没重用商鞅,也没杀了他,于是乎,商鞅就带着自己的治国理论来到了大秦,经过四次面谈,秦王完全将治国的重任交给了商鞅,商鞅首先废除“世卿世禄制”改为“官僚制”。简单来说就是原来“一个官位父子传”的制度变成了“干完下一个”,法令的实施不仅削弱了贵族们的地方势力,也加强了中央对地方的控制。这也就是秦国多年以后郡县制的雏形。
商鞅的变法目地主要有两个。
一是富国。商鞅规定,种得多,奖励也多。家里如果两个成年男子,就要分家,再以家庭为单位收取赋税。
二是强兵。商鞅在秦国实行军功爵制度。意思就是你上战场砍人,砍一个,就记一次功,不仅给房给钱,还有可能当官!这时敌军的人头可不是普通的人头了,在秦军眼里,是阻挡大秦富裕的绊脚石,连投降的都不留活口,秦军奋勇拼搏。
经过商鞅的变法,秦国成为了“七雄扛把子”,很多法令甚至延续至今,我认为,商鞅变法真正成功的原因是律法严明,层层管控,赏罚分明,为百姓带来更多的幸福生活。秦国百姓人人守法信法,强兵卫国,让秦国逐渐强大,从而一统天下,称霸七雄。