关于心态的作文700字
曾经在一场世界性的桌球比赛中,其中有一位技术一流的球员就是败在自己一直引以为豪的心理素质上。
那一次,他刚进赛场上时,有记者对他问:球王先生,今天你觉得能取胜吗?他回答说:“能,因为我并不紧张”。比赛开始了,刚开始时,他遥遥领先,直到中间的局时,当他准备击球时,发现了一只苍蝇在那球上,于是他想吓走它,用球杆到挥了挥,不料,球杆动了球,就这样,失误的开始也是对手反击的开始,看着局数逐渐被追上来,他感到了很紧张,甚至开始爆燥起来。
中间休息过后,他再次开始,但是这一次也是一样,那只苍蝇同样的站在白球上,任你怎样赶,最后还是在。最后的结果可想而知,寻个球王赛败了,并且接受不了事实而精神错乱。这就是著名的故事--球王与苍蝇。
其实,球王完全可以取胜的,但由于他的心态没有把握好,也没有足够的意志力。这样就让他走向失败,如果当时可以把那苍蝇视而不见,忘了它的存在,结果就不一样了,再退一步说,就算他真的战败了,但人的一生能没有失败的时候吗?他为什么不接受现实,接受失败呢?那下一次,胜的就会是自己。
良好的心态可以说是困扰人的重要原因,许多高考生,由于考前的紧张情绪,而往往失眠,导致考试中精神不足或者昏倒,甚至发挥不出应有水平而落榜,这不都是没有把握好自己的心态而造成的吗?
良好的心态的影响往往被人忽视,大多数人都认以为只要自己努力过,有着充分的准备,就一定会成功,但却忘了临时发挥的重要性,其实一旦人们充满了自信心,再加上其余的成功因素,那样才会战无不胜!
历届的高考状元都说道:“学习固然重要,但是如果在考场上没有把自己真正的投入到考试中,那往往会让自己容易受到别的影响,从而失望而归。
因此,把握好自己的心态,才能够真正展现出自己的实力,才能够敲响成功的大门。