星期五下午的自然课上,颜老师给我们布置了一个作业:让全班同学在两个星期之内,用书上讲的“扦插法”、“压条法”和“嫁接法”这三种方法来养殖植物。今天,我就迫不及待地按照自然书上的方法干了起来。
由于“扦插法”比较简单,而且很常用,更重要的是它成活的机率很高,于是我便选择了“扦插法”来养殖。首先,我捧着花盆来到了楼下,在草坪里的树下取了一点黑土把花盆填满,接着在旁边台灯那么高的叫不出名字的植物丛上面,折下大约十厘米的几段枝条,只见枝条是咖啡色的,很细,最粗的也只有吸管那么点。叶子绿油油的,在枝条的映衬下更加亮了,简直逼人的眼,它和枝条形成了鲜明的对比。
到了家,我立刻跑到阳台上,七手八脚地忙活起来,斜口钳、剪刀等等都准备好了,我就开始扦插枝条了。按照书上说的方法,我先把枝条剪到适当的长度,然后用斜口钳斜着剪去一些,这样更容易养活,随后,我又去掉了一些茂盛的叶子,只留下三片芽儿,最后,小心翼翼地把枝条插进了泥土里。这样,我十分成功地插进五根小枝条,远远望去,就像五个小孩正昂首挺胸地立在那儿,眺望着远方呢!
愿这五棵小苗能茁壮成长。