我常常想,生命是什么呢?一粒小小的种子给了我答案。
在我6岁的时候,我在一条马路旁的墙上发现了一粒小种子,它是绿色的,只有2厘米高,就像一个绿色的小橄榄球。
过了几个星期,这一粒小种子竟然冒出了一截小瓜苗,那小小的种子里,包含着一种多么强的生命力啊!竟使它可以冲破坚硬的外壳,在没有阳光、没有泥土的砖缝中不屈向上,茁壮生长。
几个月过去了,那截小瓜苗已经长成了2、3厘米的小草了!而且这截小草依旧傲然挺立,就像一位好多天不吃不喝的士兵一样立在砖缝中。
两年过去了,当我再去那条马路的时候,那截小草竟然穿过坚硬的混凝土长成了将近1米的树。非常令我震惊。当我在回家的路上时,我一直在想:为什么这截小瓜苗可以在没有阳光、没有泥土、更没有水的墙缝中不屈向上、茁壮生长;为什么这截小苗可以在满是尘土的马路旁边的墙缝中生长?这截小苗是多么顽强、多么勇敢啊!为什么我却做不到这一点。
这截小苗顽强勇敢的精神告诉我这就是生命的价值。