孝顺的作文的初三作文
俗话说,“百善孝为先”、“百孝顺为先”,孝顺正是我们中华民族最重要的一种家风。
我曾经在电视上看到过这样一则公益广告:一位老爷爷坐在椅子上,笑眯眯的,他的儿子正在给他洗脚,六七岁的小孙孙则在给爸爸捶背。和谐、温馨的画面深深地感染了我,那一刻,我似乎对“孝”字有了更多的了解。
在我们家,三代同堂。从小到大,大人之间似乎从未有过什么激烈的争执,更没有因为一点矛盾而翻脸唾弃的行径。一家人和和睦睦,其乐融融。爷爷作为家里的主心骨,经常在吃饭时对着我们一家老小说:“要时时把孝字写在心里,这样,人才会活得快活!”
邻居阿公无儿无女,早年就死了老伴。那段时间,阿公生了场大病。作为老邻居,爷爷自然放心不下。刚开始,他每天必定抽出空来去看他一下,给他晒晒被或是帮他烧顿饭。可后来,阿公的身体一日不如一日,说话含糊,自己都不能吃饭了。爷爷回来和奶奶一商量,硬是把把阿公接到了我们家。
说真的,刚开始,我们几个真的有点接受不了。家里愣生生多出个老人来,你说怪不怪?不过,爷爷的日子倒是更忙碌了。既要操心自家的田地,又得和奶奶照顾阿公。那天,爷爷想扶阿公到外面晒太阳,顺便叫我帮着扶一把。阿公看着我,一个劲地点头说:“这孩子真孝顺啊!”说也奇怪,我的脸上虽然火辣辣的,但心里边却是暖烘烘的。我似乎一下子读懂了爷爷那颗慈爱的心。
后来,我跟随着父母离开了老家,却再也没能见到爷爷。等到要回去的时候,才知道爷爷已病重多日了。
那天,来到爷爷住的小木屋前,我不禁惊呆了:破旧的房门,漆黑的屋子,破烂不堪的灶台。这就是爷爷所住的地方吗?正当我惊讶万分时,眼睛又被另一处地方所吸引了:在木屋的院子正中央,摆放着几株绿色植物,这与破旧的房屋形成了鲜明的对比。植物绿叶繁茂,绿叶中还开着几朵美丽的小花。每一株都是如此,看起来生机勃勃。而我的爷爷呢?我不敢往下想。
听保姆说,爷爷很喜欢这几株植物,不管自己病得多重,每天都要亲自为它们浇水。正当我走神之际,爷爷用含糊不清的口音唤我的名字,并叫我过去。
我走到爷爷跟前,爷爷用抖个不停的手递给我一颗奶糖。他似乎都没力气跟我说话了,只是勉强堆出了一个笑容,并顺手摸了摸我的小手。看着这一切,我甚是心疼。一向坚强的我,偷偷转过头去,因为我不想让爷爷看到我眼睛里的泪水。第二天,因为父亲工作的原因,我们就匆匆赶回去了。
一个月后,老家传来爷爷病死的噩耗,让我们赶紧回去参加葬礼。那一刻,我整个人都都觉得空虚了。父母担心我影响学习,就没让找去。
现在细细回想起来,爷爷生前对我疼爱有加。有什么好吃的,总给我留着;哥哥欺负我了,也总会护着我……可我,却连爷爷的葬礼也没去参加。
我真是个不孝的子孙,这个遗憾终将伴随我一生。